限定しりとり

Un-fork Elon Musk’s bureaucrat resignation program

これがネット記事に出ていましたが意味hがわかりません。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

mmm。

文章的には難しくないです。
問題は Un-fork でこれはネイティブじゃないと無理かもしれません。
辞書には載ってないでしょうから。
このような単語は辞書には乗りません、
なぜなら、それは普通の単語に un をつけて逆の意味にするだけだら。
fork は言葉通り、フォークでつっついて皿から食べ物などをとること。
それを逆にすると、とったものをもとに戻すという意味です。

つまり、
「Elon Musk’s bureaucrat resignation program」を
元に戻せと言ってるだけです。
「Elon Musk’s bureaucrat resignation program」は
解説するまでもないというか、それは自身で理解すべきです。
辞書に出てる通りの意味で難しくないです。
    • 0

「イーロン・マスクによる官僚向け早期退職プログラムを凍結」

下記の記事が参考になります。
https://www.donga.com/jp/article/all/20250207/54 …
    • 0

これを理解するには Elon Musk がトランプ政権下で率いる Department of Government Efficiency (DOGE) の予備知識が必要です。

肥大化した連邦政府の役所をスリムにして効率化を図ろうというのがDOGEの目的ですが、今はその岐路に立っている (a fork in the road) としています。このfork は「分かれる」ということです。

したがってご質問の英文は「Elong Musk の役人退職計画を元に戻そう」ということです。
    • 0