重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

社労士と行政書士どっちを受験したらいいですか。
33歳、女性で、中堅私立大学を卒業してます。
法学部ではありません。 社労士を受験する場合は、今年受験する場合は勉強期間が短くなってしまうので合格レベルまでもっていけるのか不安です。
ただ、現在は無職であり、勉強時間は確保できます。
まず、行政書士を受験するほうが良いでしょうか。
回答よろしくお願い致します

A 回答 (4件)

社労士になりたいのに行政書士の試験を受ける意味が分かりません。

そもそも両方目指すうえでというのならわかりますが、何をしたいのかわかりません。

そもそも無色で時間があるというのであれば、睡眠時間と食事の時間などをあわせて4時間に抑え、それ以外の時間のすべてを勉強に充てれば、1日20時間勉強できることでしょう。であれば、合格レベルまで目指せてもおかしくはありませんよね。
それでも足りないというほどなのでしょうか?
行政書士試験であれば間に合うというのでしょうか?
いずれも国家試験であり、上位下位の立場にない資格を比較しても意味がないかと思います。

あなたが社労士になりたい気持ちが強いのであれば社労士、どっちでもよいような職に対する気持ちより資格合格のみに意識がいっているのであれば、間に合うと思っている行政書士で良いのではありませんかね。

極端な話、学習が7割8割程度の範囲までしか行かずとも、運よく試験には合格するということもあり得ます。試験に出るのは限られており、必ずしも学習範囲全ての学習が終えていないと回答できないとは限りません。
そう考えると間に合わなくても受験するという考えもあるかと思います。
    • 0

は?

何になりたいんだよ、お前は?
    • 1

ステップアップも視野にあるのであれば,まずは行政書士だと思います。

受験を考えているのであれば,それぞれの試験の受験資格も確認されているのではないでしょうか。
行政書士には受験資格はなかったと思いますが,社労士には学歴や資格といった受験資格が必要です。そして行政書士は,社労士の受験資格の1つになっています。

試験になれるという面でも,まずは行政書士試験にチャレンジしてみるのが良いのではないでしょうか。
    • 0

ニッコマレベルの地頭ならどちらも独学じゃ合格しません。

• 2