No.1ベストアンサー
- 回答日時:
キイロビンにはコンパウンドが含まれていますので、そのコンパウンドを洗い流す必要があります。
そのためにも、カーシャンプーを洗い流す際に一緒に洗い流したいので、シャンプー前がいいと思います。
No.4
- 回答日時:
キイロビン、どんな効果を狙ったものかご存じ?。
容器にも「油膜」と表示がありますね、油膜落としが目的。
油膜、エンジン内でのオイルも薄い油膜を作りますが液体状のままでの油膜、植物性油の中には酸素と結合して固形化するものもありますが、それも油膜、そこまでではなくてもしっかりこびりついた状態も油膜。
液体状のままの油膜はシャンプー等の界面活性剤で簡単に洗い流せます。
それ以外の油膜をコンパウンド=微小な粒子で力を加えて粒子の表面に油成分を写し取って、くっつける作業をします。
キイロビン自体にも界面活性剤が含まれているので、油がついた微粒子はその場で界面活性剤で包まれて水中に浮いた状態になります。
それを水で洗い流します。
あえてシャンプーの必要はありません。
いわれたことしかできないなら
①水洗で油分を含まない塵、微小な砂粒等を洗い流す。
②キイロビンで頑固な油膜を浮かす。
③②で浮いた油膜を含む微粒子を洗い流す
そのあとが肝心?
人間の顔、洗顔の後保湿クリームその他を使います
しなくでも健康な人なら皮膚自体から表面保護に必要な脂質を分泌します、いわゆるコーティング。
車の鉄板のにはそんな機能がありませんね・あとはご自分で考えてんね。