電子書籍の厳選無料作品が豊富!

半年前からダイエットしてて目標体重の47kg を下回り、今45kg 台になりました。
最近は45 kg 台で安定してますが、44 kg 台になったこともあって、身長は162cm 近くあるので、45kg は痩せすぎだと以前は思ってましたが、44kg 台を見てしまうと今度は44 kg 台じゃないと満足できなくなってきました。

以前は、私の身長で45kg はガリガリだと思っていたのに、それより下の体重を見てしまうと、45kg ですら少しずつ太ってきてるような気がしてしまいます。
実際44kg 台なんて他者から見たらガリガリで見苦しいってわかってはいるのに、痩せるにつれ目標体重が下回っていく。これって何なんでしょうね?

ジムでの運動(筋トレ有酸素運動)と食事管理で痩せたのでしわしわにはなってなく綺麗に痩せれてるとは思います。

A 回答 (6件)

痩せたがる背景には、適切な体形についての認識不足がありますが。

現在では、メディアの「痩せているほうが良い」という価値観の普及、誤った美意識により氾濫などが大きく影響しています。

スリムな女性がもてはやされる。
やせている=美しいというメッセージにやたらに晒されている。
やせれば幸せになれるというメッセージまでも。

そりゃスリムなほうが最近の服はキレイに着こなせますよ。
そういうふうに作られているんだから。
裸になると貧相であっても・・・。

ダイエット食品は売れるためには、女性はやせ願望を持ち続けてもらいたいわけだからバンバンとメッセージを出すし。。

ようは間違った情報漬けにされて踊らされている。
ダイエットに関する情報や記事、SNSの投稿などからも痩せ願望が刺激されていませんか?

痩身願望には「 賞賛獲得欲求」「女性役割受容」「自尊感情」「ス トレス感」などに関連があるという論文があります。
痩せれば今より良いことがあるという 「痩身のメリット感」が痩身願望に直接影響しているとか。。。

理想的な体型やスタイルへの憧れ
容姿へのコンプレックス
他者からの評価や周囲の風潮
痩せている人を美の基準とする価値観
痩身モデルや広告の影響
友達や家族のダイエット行動
母親のダイエット行動や経験

なども。
    • 0

算数できない人が数字を扱ってはいけない典型例ですね。

何のために数字で目標立てたんでしょうね。

>これって何なんでしょうね?
ハッキリ言ってアホだからです。
アホじゃなければ目標達成したら黙々と維持をします。
    • 0

今こそ摂食障害になるかならないかの境目かもしれませんね。

拒食は割と簡単なのです。
問題はその後に起きる過食。
これはホメオスタシス(体を一定の状態に保たせる機能)によるものなので意志の力ではあがなえません。
どうにも制御できない過食期が来ます。
拒食しなければ起きない異常行為なので、まず拒食を止めろと言うのですが、一度摂食障害にハマるとなかなか受け入れられませんね。
    • 1

脳が現実と乖離してきているのでしょう。

摂食障害は死亡率の高い危険な脳の病気です。
    • 1

現在38kgです、人生の最大46kg(一瞬)、最小34kg(10年間)、平均40kg前後です。

上半身はあばら骨がでているとして、下半身はガリガリではないです。
痩せれたのですから、それが標準体重だと思います。
私は40kg超えるとズボンがパツパツになるのが嫌という「意識だけで」いまの体重を保っています。
体重が増えたら白いごはんの量をg単位で減らす、たったそれだけです。
毎日おやつを食べますが、フルーツが多いです。
昼食量は人より少ないかもです、ランチとかモリモリ食べると運動をしていた頃から太りやすかった気がします。
    • 0

気のせい、独りよがりだと思います。

それと、強迫観念的になってると思います。
    • 4