重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、大分県に住んでいる者です。

教員免許について詳しい方に質問です。
私は地歴公民の高校免許取得を大学時に目指しており、訳あって外国史の単位がとれていません。外国史以外は全部取得済みという状態です。
そのため、まだ教員免許取得には至っていません。

そこで、外国史をとりたいのですがどうやってとればいいでしょうか。科目履修生として通信大学や大分県内の大学で外国史を探していますがありません。
詳しい方、ご存知のこといらっしゃいましたら外国史の単位をとれる大学や通信大学を教えていただけますか。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

本気で教員免許を取得したい

のであれば、
最寄りの国公立大学法人、に問い合わせるのが、
得策だと、私は考えます。

大分大学が無理なら、
九州大学とかで、もよろしいのでは?ないでしょうか。
家から通えない場合は、通信課程も視野に入れてみましょう。
    • 0

外国師って名前じゃないけど同様の物、とか無いんですか?学校によって同じ物でも微妙に名称違うじゃないですか。

例えば、言語学と国語学って同じもんで単位互換性あるんですよ。
大学に問い合わせたら?
それでダメなら母校に行くか、大分の大学でいっそ違う教科の免許取るか。
大卒なら教養科目の単位はもう持ってるってことで、通信制スクーリング有りで2年くらいで取れますよ。
    • 0