重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以下のような可能性はありませんか?
1.女性用の相談窓口やシェルターがあっても男性用は無く、男性の被害は明るみにならないから実際は女性はDVし放題で被害者が男性、加害者が女性が圧倒的に多い
2.女性が被害者とされている件数の殆ど或いは全てが実は女性が加害者で男性は身を守るために力を使って抵抗したが抵抗したところをDV被害と訴えられて女性が被害者とされている
本当はDVの殆ど或いは全ては被害者が男性、加害者が女性であるとは考えられませんか?

質問者からの補足コメント

• 腕力の違いがどうこうと言っている人がいますが確かに一般的には腕力は男性の方が強いです。それを逆手に取って女性が男性に殴りかかろうとした、男性が抵抗してきたところをDVされたと訴えた結果、男性→女性のDV被害として受理された、それが積み重なってDV被害者の多くは女性、加害者は男性(実際は加害者とされている男性は自分の身を護るために抵抗しただけ)とされてきたとは考えられませんか?

A 回答 (11件中1~10件)

女性の暴力に涙するヘタレ男性など、どうでも良くない?

男性の器が小さいというか、草食系すぎるでしょ
    • 1

以下のような可能性はありませんか?

1.女性用の相談窓口やシェルターがあっても男性用は無く、男性の被害は明るみにならないから実際は女性はDVし放題で被害者が男性、加害者が女性が圧倒的に多い
 ↑
それはあり得ます。
そもそも、男は暴行を受けても
公にしない場合が多いです。

放送大学「市民生活と裁判」のDVにも
以上のようなことは
指摘されていますが、何分調査が
難しく、具体的な数字は出ていない
ようです。

2.女性が被害者とされている件数の殆ど或いは全てが実は女性が加害者で男性は身を守るために力を使って抵抗したが抵抗したところをDV被害と訴えられて女性が被害者とされている
本当はDVの殆ど或いは全ては被害者が男性、加害者が女性であるとは考えられませんか?
 ↑
我が家ではその通りです。
嫁さんが一方的に暴力を振るうだけ。

ワタシは長年格闘技をやって来まして
空手も高段者ですので
反撃するわけにもいかず、逃げ回るだけ。

○DV 内閣男女共同参画局 平成20年 
の調査結果を記しておきます。
参考まで。

DV被害について 被害を受けたことがあるか。
あるとの回答。

女性被害   男被害
暴行 24,9%   13,6
暴言 16,6     8,8
性的 15,8     4,3

ちなみに殺人も挙げておきます。
男の被害が意外と多い。
これは、正当防衛的に女性が殺した
のがあるからだ、と説明しています。

DVにおける殺人の割合。
   女性が被害者  男が被害者
殺人 66%     34
    • 1

考えられません。

そういうケースがないとは言いませんが
それが大半だと言う発想はどこから出てくるんでしょうか?
被害妄想?
自分は悪くない症候群?
なんでも他人のせいにしたい?
    • 1

そのような稀なケースでは正当防衛が認められます。

あなたの病的な主張から、女性への異常な被害者意識と劣等感が伺えます。 
そのような病的心理と認知の歪みにより、現実をありのままに受け入れる能力を失っているようです。
同じように、被害者意識と劣等感から女性や弱者を狙った犯罪加害者と同じ病的心理であり、非常に危険です。
精神科の受診をお勧めします。
    • 1

男性が被害者と言うケースも

当然あるとは思いますが
設問のようなことは考えれられません。
腕力が違いすぎます。
    • 0

事実はどうでもよくて

非力な女性を守ってるだけですよ
あと、この国の為には子孫が残せる男性より女性の方が価値が高いですね
ニワトリと一緒
    • 2

日本を含む世界で殺された女性の半数以上が夫やパートナーから殺されていますが、あなたはそれでも女性を加害者と言いますか?

事実をありのままに認める知性と精神の強さを持てるといいですね。
DVは依存であり甘えです。
知性と精神の幼い男性がいなくなれば、DV殺人は少なくなるでしょう。
もちろん少数の女性加害者もいますが、暴力と殺人加害者の9割が男性だという現実に向き合ってください。
    • 1

女性は割りと口が達者なので、言い負かされそうになって、男が暴力でしょうか?

何んと言っても、先に暴力をした者の負けです。
    • 1

相対的には男性より女性の方が腕力が弱いので、女性側の方からのDVはそこまではないとは思います。

少なくとも「DVの殆ど或いは全ては被害者が男性、加害者が女性である」は極論かと。
ただ、皆無ではないですからね。DVとか性被害は男性が加害者で女性が被害者と何も考えずに決めつける残念な頭の人にはなりたくないです。
    • 0

DVのほとんど或いは全ては男性が被害者だという根拠は何ですか?

根拠のない架空の仮定をされても。
    • 0