電子書籍の厳選無料作品が豊富!

救急車をタクシー代わりに使う人や軽傷でも119する人から30万とれば、少しは反省しますか?
なめとんのか?w

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (11件中1~10件)

その様な試みもあるが、お金よりも救急患者は優先されて診療が受けられるというルールが問題です。

お金持ちはそうやって優先されるので効果が低い。

患者の症状により、運ばれても一般受付に回せばよい。
そして、救急タクシー料金(一般タクシーの4倍くらい)を保険適応外として追加です。それならタクシーの方がお得と思うハズ。

緊急の重症患者はこれまで通りに優遇するのは変わらない。
    • 0

その30万という金額に幼稚さを感じる。

• 0

明らかに故意的に、という人は高額徴収しても良いと思います。

ただ、反省はしないですよ。
徴収すると、逆キレします、そういう人は。
    • 0

反省する振りをしても反省はしないでしょう。

逆に「救急車呼んだなら30万も請求された」と言う所だけ強調して様々な発信をするでしょうし、
中には救急隊に暴行する者も出て来るでしょうね。
医師があらゆる面を想定して何段階かの点数を付けた書面を消防署なり管轄する自治体へ
提出し、その点数で分けられた利用料金を請求するシステムの方が良いと私は思います。
重篤な場合は当然無料。
従わなければ低額訴訟や私財差し押さえの請求を裁判所へ提出。
    • 0

普通に料金を三万取れば良いと思います

で、緊急性があった場合にのみ、病院の判断で無料に出来る。とすれば良い
    • 0

診察代金に入れてくれればいいんですよね。

そこから消防署に戻せばいい。トリアージして。病院に救急車が妥当か判断を任せばいい。
    • 0

地域によっては有料化されています。

反省の前に利用しなくなると思います。
    • 0

当時は2歳だった孫が日曜日に間違って、刃物の刃のほうを握って、怪我をしました。

すぐに#7119に電話したら、直ぐに診療している医院に連絡して下さり、自家用車で医院に行ったら、すぐに治療をして頂けました。
しばらく通院しましたが、お陰でもとに回復しました。
今も#7119と治療してくださった医院には、感謝しています。
119にかける前に、先ずは♯7119にかけましょう。
    • 0

30万は高すぎると思いますが(救急車一回の出動で費用は約5万円)、タクシー代わりや軽傷だとわかった時点で料金は徴収するべきだと思います。

アメリカをはじめ、救急車が有料の国では一回の出動ごとに数万円~10万円程度の費用が請求され、そうした費用を賄うための個人加入の保険制度もあります。おっしゃる通り緊急でないのに119で救急車を呼ぶ人が増えたため消防関連予算が年間2兆円にものぼっています。

実は今でもドクターカーでの利用は有料で使った人に請求されます。また一般病床が200床以上ある大病院に救急車で搬送され、診断後緊急性がないと判断されれば、紹介状なしに診療を受けた場合に請求される特別料金も請求されますが、救急車一回の出勤の費用に比べればわずかなものです。

確かにデメリットとして有料なら呼ばないとためらってしまう人もいるかもしれませんが、では安易な119番通報のせいで、本来あるべき重傷患者の搬送が遅れて助かる命も助からなくなったら誰が責任を取るのでしょう?
現実問題、救急スタッフ自体慢性的な人手不足なのに、119番にかかってくる電話の約40%が軽傷や呼ぶ必要がない電話というのをほおっておいて言い訳はありません。

個人的には、一刻も早く救急車の有料化(病院に搬送されたのち、救急車が必要ではないと判断された場合のみ)を法制化すべきだと考えます。
    • 1

それは、善し悪しだよ。

例えば、重症や重篤でも本人が軽傷、大したことがないと思っていて、“30万もかかるから”ということで通報しなかったら、命にかかわることになるかも知れないよね?
    • 0