No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ケチャップ … 大さじ6
トマトペースト … 大さじ1
水 … 大さじ2
オリーブオイル … 大さじ1
バター … 10g
塩とこしょう … 各適量
No.9
- 回答日時:
ものぐさ料理で美味く!というヤツですね(笑)
まず、ナポリタンでコンソメはあんま使わないですよ。味の方向性が少し違うんでしょうね。
で、ケチャップのほかに最低限使うとしたら「牛乳」「粉チーズ」でしょうね。
牛乳はケチャップの酸っぱみを和らげてくれます。適当でいいですが、大さじ2~3杯ってとこかな。ケチャップは多め。ふた回しくらい。
入れたときはべちゃっとしてますが、炒めてるうちに水分が飛んできます。
仕上げに粉チーズを多めにふりかけて、混ぜ込んでやります。
あとでふりかける方が多いんですが、フライパンの上で混ぜ込んでやったほうがチーズが溶けて練りこまれるので、ダシ成分が全体に広がり、味にコクとまろやかさが出ます。
自分にとって、ナポリタンで粉チーズは絶対不可欠ですね。
これが切れてたらナポリタンはつくりません。
やや高価ですが、1回分は大したことありません。
それで物足りなければ、他の方のアドバイスを参考にすればよろしいかと。
No.8
- 回答日時:
具が高いから入れないと言うことならば、ワインやバター等やトマトペーストや生クリームなど使う、少々凝った作り方もできないのだと想像いたします。
そう言うモノを揃えるくらいなら具を入れたいでしょうしね……。^^;
それで美味しいナポリタンを作ろうと思うのは正直無理な話しです。
ナポリタンそのものが全ての具材などの味が合わさったからこそ成り立つ味なので。
せめて玉ねぎとハムくらいは使いましょう。
オリーブオイルまたはサラダ油でよく炒めてコンソメ顆粒とコショウで下味をつけた具に、塩を加えてお好みの硬さに茹でたスパゲティと茹で汁をレードルに半分ほど加え炒め合わせ、ケチャップは多少多め、手持ちのソース(ウスターでも中濃でも)を小さじ一ほど加え、有れば牛乳を大さじ1〜2、又はコーヒー用のポーションクリームを1〜2個加えると、色も味も、ケチャップのどぎつさや尖りが軽減され、まろやかでシットリ感のある上品な仕上がりのナポリタンになります。
ちなみに私は具を大抵4種使います。
ベーコンかハムかソーセージのいずれか一つ。
玉ねぎ。
ピーマン。
生マッシュルーム。
たまにナス。

No.7
- 回答日時:
ニンニク抜き、具無しをご希望ですね。
まずパスタをご準備下さい。乾麺でしたら、アルデンテより少し柔らかく芯が残らない程度にした方がナポリタンには合うように思います。
フライパンにオリーブオイルかサラダ油を少し入れて弱火にかけます。油にお好み量の粗挽きのブラックペパー(なければ粉末のコショウでも可)を入れて温め、火を中火にしてお好み量のケチヤップを入れて少し炒めます。この時に少しオイスターソースやお好み焼き用のソースを加えるのもアリです。強火にしてから、パスタを入れてフライパンを振りながら手早くケチャップを絡めます。混ざりにくければパスタを茹でたときのお湯を少し入れたり、甘めがお好きでしたら少しミリンを入れてみてください。最後に塩一つまみ入れて味を調えてください。
もし卵があれば、火を止めてから最後に割り入れて余熱で火を通しながら混ぜ合わせるのもアリです。
No.6
- 回答日時:
ベーコンとタマネギ、ピーマンを塩コショウ、ケチャップで炒める、野菜にある程度火が通れば、アルデンテに茹でたパスタを入れて絡める、塩
加減はパスタの茹で汁で調整する、色が薄ければケチャップを足すNo.4
- 回答日時:
赤ワインと無塩タイプのトマトジュースを混ぜてフライパンで少し煮詰める。
ゆでたスパゲッティを、それで和えて塩&コンソメで味付け。
ナポリタンと言うより、ペスカトーレですが、相当に旨いです。
No.3
- 回答日時:
>具は高いので入れません
無理。
大蒜はいれなくても大丈夫ですが、ベーコンと玉葱とパルメザンチースくらいは用意しましょうよ。
ベーコンでいいお出汁がでますしね。
ナポリタンは太目のパスタ(1.6)でアルデンテではなく確り茹でた方が美味しいです。
オリーブオイルで具材を炒めたところに塩コショウし、トマトケチャップを入れて更に炒めます。
そこに茹で汁を大匙2加えて、パスタを移してぐるぐるませてください。
器に薄してパルメザンチーズを掛けます。
ケチャップだけでも十分甘みがありますが、もしも甘みが足りない場合は、ケチャップを入れる時にお砂糖を少しだけ足します。
トマトケチャップも炒めることで甘みが増しますし、茹で汁を入れてグルグル回すことでパスタに味がなじみます。
No.2
- 回答日時:
ニンニクは入れたことがありません。
レシピはスパゲッティ(乾麺) … 200g玉ねぎ … 150g(小なら1個、大なら1/2個ほど)
ピーマン … 2~3個
ベーコン … 40g
ウィンナー … 3本
にんにく … 1/2かけ
ケチャップ … 大さじ6
トマトペースト … 大さじ1
水 … 大さじ2
オリーブオイル … 大さじ1
バター … 10g
塩とこしょう … 各適量
が一般的。私はウインナー、玉ねぎピーマンを炒めてケチャップで味を付けるだけ。今の状態ならケチャップを別のフライパンで焼いて煮詰めたらパスタを混ぜてください。小匙1のお砂糖と醤油を加えてもいいです