重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高卒18です。

日商簿記3級、2級を所持している場合高卒でも事務職に採用されるでしょうか?

A 回答 (9件)

大企業などは厳しいでしょう。

ただ、小さい企業や税理士会計士の事務所などへの就職であれば、可能性はあるかと思います。

良し悪しは人それぞれ感じ方は違うのですが、税理士会計士の事務所での勤務をお勧めします。

税理士などの事務所ですと、補助者となる職員事務員が経験を積みながら資格取得し独立されると、顧客も奪われるリスクもあるし、近隣で開業されればライバルとなりかねません。
しかし、税理士などの資格を目指しそうにないと思われれば、学歴なんて関係なく、簿記知識があれば、大いに労働力となってもらえると感じるでしょう。

税理士を目指すような人でないかぎり、事前に税務の知識を得てくる人は少ないというのもあります。

税理士事務所などである程度経験を積むと、通常の経理で求められる会計知識、そして決算や税務申告書類作成まで経験すると、ある程度の税務知識を得られることでしょう。
多くの企業の経理事務員を否定するつもりはありませんが、税理士などと顧問契約を結ぶにしても、経理事務員の税務知識などが高ければ高いほど、税理士から得られるアドバイスが高度化することも期待できますし、事前に節税や税金対策を早い段階で考えるタイミングが得やすくなるでしょう。

小さい会社では、経理事務員などを複数採用することは難しく、場合によっては人事も法務もまとめての事務職になるかもしれませんが、割合としては経理が占める割合が多いかと思います。

ですので、商業高校卒の事務員は比較的多いかと思います。
商業科や商業高校卒業していなくとも、簿記会計検定が同程度以上のレベルであればそん色はないでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
税理士会計士の事務所がおすすめなのですね…!!たしかに知識を持って面接する人が少ないというのは、未経験でも目指しやすい部分で理想的です。
自分は商業高校卒ではありませんが、まずは資格取得目指して勉強頑張ります。アドバイスありがとうございます︎^_^

事務職 資格 高卒

こんなキーワードで検索するのも良いかもです。

https://hataractive.jp/useful/17233/
検索したら、このサイトが出てきました。
あなたに合いそうでしょうか。

現状は あなたは 高卒で 無資格で 事務職をやってみたい
日商簿記に挑戦したい。
そういうことなんですね。

私は 大卒で 当時、無資格でした。
大卒で22歳で
営業で、小企業の法人相手の顧客以外に行くオフィス機器の営業職でした。
営業職も、細分化でいろいろとあります。
そこで、うまくいかず、30歳で転職しました。

転職先は、何故か、営業職 兼 事務職 という内容で採用されました。
入社してみると、一般的には営業事務に相当するもので
1、営業の人の代わりに、社内でバックアップ事務職 兼 営業の人の手伝い、みたいな仕事でした。

2、仕事内容が代わり、営業所の売上管理事務スタッフになり
3、顧客の代わりに決算書作成補助業務
4、不動産オーナーの代わりの家賃管理
5、マンション管理組合の代行事務作業
そんな感じで

事務職と言っても、いろんな事務があります。

全部経理のような職ですが、仕事内容はいろいろとしてます。
経理・財務とは言えない、簿記が生かせる、経理のような仕事もあります。

5の仕事の頃、やっと日商簿記3級を取りました。
あなたよりも 40歳ぐらい年上です。

あなたは18歳、未来は明るいです。
素晴らしい人生になるといいですね。
応援したいです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
わざわざサイトまで探していただき感謝です><参考にさせていただきます。
なるほど、、営業から営業事務への転職をされたんですね。色々な経験をされていて尊敬します!!励ましていただきありがとうございます( ; ; )

高卒だと、就職自体が、難しい企業が多いです。

大卒だと良いかも。

簿記で有利になるのは経理系でしょうね。
総務や人事や広報の事務には無意味だと考える企業もあるでしょう。

簿記2級は、評価としては良いと思いますよ。
採用されるか、どうかは、無関係の企業もあるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

自分は大学費用を払えるほどの経済的余裕がないこと、親があと数年で65歳を超えるため進学については渋っている状況です。できることなら高卒で働きたいと考えています。
何系かによって需要も様々ですね。アドバイスありがとうございます!!

大手企業は分からないですが、中小企業の事務に転職してたおじさんの立場から書くなら。

資格取得の話は決定打にはならないまでも好印象にはなるので、例え勉強中や不合格で再チャレンジ中でも話したほうがよいかなと思います。

新卒採用枠でなく、中途採用となると、あとはパソコンの知識があればよいかなと思います。タイピングだったりワードやエクセルの操作だったり。

あとは電話応対の知識かなと。

頑張ってください。
    • 1
この回答へのお礼

パソコンの知識と言うと資格で表すならばMOSの資格でしょうか?
アドバイス感謝です!!

それだけの資格があるのに まだ採用されていなかったのかい。

じゃ無理かも
    • 0

事務職は女有利かと

医療事務とか露骨

まあ私は男で事務職やってましたが
人間関係合わないと最悪ですね
仕事どうこうより不快なやつとフルタイムはきつい
    • 0
この回答へのお礼

医療事務はたしかに女性ばかり見かけますね。人間関係はどこの職場でも付き物ですね…アドバイスありがとうございます。

女なら採用される可能性はあります。

どちらかというと、資格よりかわいいかどうか?が重視されます。
これは昔私が全日空で働いていたときに強く感じました。
客室乗務員は、学歴などのほかに絶対に顔審査がある。と思いました。

男だと事務職は、ほぼ無理です。
    • 0
この回答へのお礼

容姿が良い方が良い…なるほど。
資格はやはりないよりあった方が良い気がするので取得目指してみます。男性だと厳しいのですね…^^;アドバイスありがとうございます。

〈日商簿記3級、2級を所持している場合高卒でも事務職に採用されるでしょうか?

採用される可能性は十分あります。

中小企業の事務職は、学歴は問わないところが多いです。

実務経験を求めている場合は、事務職のアルバイトや派遣で経験を積んで、正社員を目指す方法もあります。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね?!大手は無理としても中小であれば可能性あり…!
アドバイスありがとうございます^^

一般の企業なら可能性があるのではないでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

実はまだ何も資格等ないただの高卒の女なんです;; 座り仕事がしたいなら簿記取得を目指すのが良いのでしょうか。