No.1
- 回答日時:
薄明かりの帳簿
路地裏にひっそりと佇む小さな印刷所。インクの匂いと紙の束が、古びた木造の空間に独特の重みを与えている。俺、山崎は、今日もまた、薄暗い蛍光灯の下で帳簿とにらめっこをしていた。
数字は正直だ。誤魔化しようもなく、俺の現状を突きつけてくる。先月もまた赤字。これで何度目だろうか。妻には「大丈夫、なんとかなる」と強がってみせるが、胸の内は不安で押しつぶされそうだ。
かつては、この印刷所も活気に満ちていた。父の代から続く、地域に根差した小さな誇りだった。しかし、時代の流れは速く、デジタル化の波は容赦なく押し寄せてきた。大手の印刷会社には価格競争で敵わない。個人客からの注文も、年々減る一方だ。
あの夜のことを、山崎はふと思い出す。マッチングアプリで出会った女性との食事。彼女は、明るく、聡明で、魅力的な人だった。しかし、俺が自営業だと告げた瞬間、彼女の表情は曇った。「親も自営業で…大変だったんです」と、彼女は小さく呟き、早々に席を立った。
彼女の言葉は、まるで冷たい刃物のように俺の胸に突き刺さった。自営業の何が悪い? 自分の腕一本で、家族を養っている。誇りだってある。だが、現実は厳しい。
窓の外を見やると、夕闇が迫ってきている。遠くで電車の音が聞こえる。規則正しく、どこかへ向かって進んでいく電車の音。俺の人生は、どこへ向かっているのだろう。
インクの匂いが、鼻の奥に沁みる。この匂いは、俺の人生そのものだ。父から受け継いだ、この小さな印刷所。ここで生きていくと決めた。だが、その道は、想像以上に険しい。
明日もまた、請求書の山と向き合わなければならない。支払い期限は、容赦なく迫ってくる。それでも、俺は諦めない。この小さな印刷所を守るために、できることをやるしかない。
山崎は、古びた帳簿を閉じた。薄明かりの中、インクの匂いだけが、静かに漂っていた。それは、彼の孤独と、かすかな希望の匂いだった。