No.4ベストアンサー
- 回答日時:
関税合戦が開戦されたばかりなので今すぐには上がらないとは思いますが、
関税合戦が続けば値上がりするでしょうね。
iPhoneを含めた、スマホやデジタル機器などの家電は、生産国と輸入国だけで製造できるわけではないですから。
ご存じだと思いますがスマホなどのデジタル機器は多くの部品が使われて、さまざまな国々が関わって出来ているので、米国の関税合戦が続けばいずれは影響がでてきて、値上がりすると思いますよ。
iPhoneだけではなく、世界的なサプライチェーンで製造されているものは値上がりすると思いますよ。
No.3
- 回答日時:
iphoneめちゃくちゃ値上がりするみたいですよ。
おそらく、買える人はいないかと。
でも、アップルは何かしらの対策はするんじゃないかな?
馬鹿高い価格で出しても売れないのはわかってると思うので。
関税の安い国で作るとかね。
このトランプ関税のせいで、しばらくは車にしてもスマホにしても
新しいのがしばらくでないような気がするけど・・・
余談ですけど、私の会社は車の部品の元となる金属を生産しているけど
トランプ関税のせいで、車関連の会社からの注文がなくなって
めちゃくちゃ仕事が暇になりましたよ。
No.2
- 回答日時:
中国製ですから直接の影響はありません。
ただしアメリカでは倍近くなることが確実ですから日本との価格差が大きくなりすぎる、アメリカでの減収分を転嫁する等の理由で値上げすることは考えられますね。