重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1週間ほど前から歯が激痛で、昨日ようやく歯医者へ行けました。

1年半ほど前に虫歯治療をし、詰め物をしたところの下が大きな虫歯になっておりました…
先生の意向で、神経ギリギリまで削り、虫歯もほぼ(少し残っているらしい…)削ってもらいました。
今は様子見の期間で、2.3日は痛いこと、1週間以内に激痛がきたら神経を取らないといけないことを説明されました。

私は心配性で次の予約を1週間後にしてしまったのですが、もう少し様子見期間を設けた方がよかったのでしょうか。
また、激痛はどんなものなのか、神経を残すとなった時、次の治療はどんな感じ(麻酔をするのか等)が気になってしまい…

同じような治療をされたことのある方がいらっしゃいましたら、体験談を教えていただけますと幸いです!!

A 回答 (1件)

>予約を1週間後にしてしまったのですが、もう少し様子見期間を設けた方がよかったのでしょうか。

とりあえずは、それで良いと思います。

>激痛はどんなものなのか、神経を残すとなった時、次の治療はどんな感じ(麻酔をするのか等)が気になってしまい…

とりあえず現段階で痛みが出ていなければ、神経を抜くことはないと思います。

神経を抜く場合には、歯茎に麻酔を施して、細い針金のようなものが付いた器具で神経を抜きます。
    • 0