重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

19歳社会人男です。
最近、ずっと吐き気がしています。
1ヶ月くらい続いてます。
お腹ら辺がずっと気持ち悪い感じです。
原因は、何が考えられると思いますか?
仕事には、今のとこ支障はないので大丈夫なのですが、毎日続いてるのでさすがにしんどいです。

病院に行くべきでしょうか?

A 回答 (6件)

消化器系の病気が考えられます:急性胃炎、潰瘍、逆流性食道炎、腸閉塞など。

わたしは最近は胃の具合が悪い時は痛みを止める意味もあって「セルベール」を飲みます。
胃の不具合は長く続くことが多いので、その意味で病院で診てもらうのもあり得ますが、訳もわからず診断されるのも嫌なので市販薬をあれこれ試すのも手です。その結果をもって病院に行くのです。
    • 0

腹部のどの辺が気持ち悪いですか?

これにより、疾患名も違ってきます。
吐き気以外に症状有無はどうでしょう?

男性に多いのは上腹部痛で、胃潰瘍や十二指腸潰瘍を形成している場合があります。
これはストレス蓄積により発症しやすいですが、年齢的に社会人になられたばかりで環境激変が負担になっているのでは……と考えられますが、いかがですか?

人間関係、業務量とその知識の習得など、学生時代と異なりますので、不慣れだから体調悪化を来たしているかも知れません。
ハラスメントや過剰な仕事量を強いられているのでしたら、信頼できる方に相談の上、解決に協力を得るべきです。

もう1つ考えられますのは、生活リズムも激変してませんか?
起床、出勤時間、帰宅時間の変動は仕方ないとして、夜更かし、偏った食事内容、不規則な食事時間、まだ飲酒や喫煙はされてないと思いますが、習慣化されてるなら身体に毒です。
そして深夜と就寝時のスマホ閲覧に、就寝時間が不安定ですと体内時計のバランスが崩れ、これらの悪条件が揃い、体調不良は来すべくしてなったと考えられます。

胃痛でしたら、市販薬の胃薬を試すのもよいですし、食事も喉を通らないなら、受診をお勧めします。
生活リズムは必ず改善すべきです。

お大事にどうぞ
    • 0

太田胃酸を飲めば治る。

ドラッグストア
    • 0

病院に行くべき

• 0

この質問に回答できるのは、あなたを診察した医者だけです。

病院に行きましょう。
    • 0

眠る5時間前には食事を取らず休みの日は絶食してください

たべすぎです
    • 0