重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

履歴書で証明写真を提出した次の日に
書類選考で不採用になりました。
今提出書類を見たところ証明写真を貼り忘れてしまいました。
この場合100%証明写真の貼り忘れが原因ですか?

A 回答 (8件)

ここで聞かれても答えは出ないでしょう。

写真の貼り忘れかもしれないし、それ以外が原因かもしれません。
もっと良い方が応募してきたとかね・・・。
    • 0

かもしれませんし、学歴フィルターで落とされたのかもしれませんし、、、

• 0

原因ってゆうか、なんとかして振り分けをするんですよ。

採用する側としては枠があるから誰かを落とさなくちゃいけないからね。なので、証明写真を貼ってない、つまりは応募書類に不備がある。だから落とす。ってことで、不採用にはしやすくなるよね。
    • 2

通常、履歴書に写真を貼り忘れるが如き人を採用したくはありません

当たり前
    • 3

100%とは言い切れないですが、高い確率で写真貼り忘れが原因と考えていいんじゃないでしょうか。

次回、また同じミスをすれば高い確率で不採用になると思いますよ。
ですので、次回はこのようなミスが絶対にないようにするのが大事ですね。
    • 0

たった1枚の証明写真を貼ればいいだけなのに、そんなに顔に自信の無い人とは知らなかった と担当の勝手な思い込みで落としたのです

• 0

必ずしも、そうだとは決めつけられません

確かに、肝心な書類も満足に出来ない人間だと印象付けたのは
紛れも無いでしょうがね
    • 4

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
会社や担当者によりますが、写真なしでも採用された人がいるみたいなので他の所がダメとかだったのではないでしょうか?
    • 1