
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
白ワインの方が赤ワインより温度管理が比較的簡単とされるのは、主に以下の理由からです。
1. 提供温度(適温)の差異
白ワイン:約 8〜12℃
赤ワイン:約15〜18℃
白ワインは冷蔵庫で冷やすだけでだいたい適温に近づけられます。
赤ワインは少し冷やす必要があり加減が難しいです。
2. 劣化しやすさの違い(酸化)
白ワイン:多少の温度変化でも風味の影響が小さい
赤ワイン:温度が高すぎると酸化が進みやすく、風味が壊れやすい
白ワインは果実味主体で比較的シンプルな味わいのものが多く、多少の温度変化でも風味の影響が小さいことが多いです。
一方、赤ワインはタンニンや複雑な風味を持つため、温度が高すぎると酸化が進みやすく、風味が壊れやすいです。
3. 熟成の違い
白ワイン:早飲み =温度管理に神経質になる必要性が低い
赤ワイン:長期熟成=保存温度に敏感
白ワインは早飲みが多く、長期保存の必要が少ないため、温度管理に神経質になる必要が低いです。
赤ワインは長期熟成向きのものが多く、保存温度に敏感です(理想は12〜15℃のワインセラー)。
4. サーブ時の調整のしやすさ
白ワイン:調整が簡単
赤ワイン:細かな調整が必要
白ワインは冷蔵庫で冷やしすぎたら、グラスに注いでから少し常温で戻すだけで簡単に調整できます。
赤ワインは高すぎた温度を短時間で下げるのが難しいため、適温にするには細かな調整が必要です。
No.3
- 回答日時:
ワインビジネスに従事しています。
>なぜ白ワインの方が赤ワインより温度管理が簡単なのですか?
大きな誤解があるようです。ワインは白赤かかわらずタイプと目的によって温度管理が変わるものです。
例として、低温発酵をさせた白ワイン(SBやシャルドネ、リースリングなどを使った高級ワイン)の場合微妙な香りの保持のためにタンクで発酵させた赤ワインなんかよりもはるかに細かい温度コントロールが求められます。
また、シュールリーの白ワインも温度が高くなると微生物が発生するリスクが高まりますので、厳密な温度管理が実は必要です。
赤ワインの場合厳密な温度管理が必要なのは長期にわたる樽熟成を必要と知る高級ワインです。タンクで発酵し、1~3年の若い間に飲めるような赤なら温度管理はさほど気にせずとも直射日光と、高温になるような場所さえさければ問題ないですが、高級ワインはそうはいきません。セラーで保存するにしても温度のみならず湿度も常に一定に保つ必要があります。
No.2
- 回答日時:
白ワインはフルーティーさが求められることが多い。
瓶詰された白ワインは低温で貯蔵したほうがフルーティーさが保たれます。熟成は温度と時間です。5℃ならほとんど熟成しません。赤ワインは熟成により香りが複雑化し豊かになります。貯蔵条件が大切となります。15~20℃ならゆっくり熟成します。温度管理は白より気を使います。電気ワインセラーに入れておけば簡単です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール お酒について 白ワインと焼酎の水割りってどっちが酔いにくいですか? 水割りは常温水割りで飲もうと思い 5 2024/04/24 06:50
- お酒・アルコール 【白ワイン】ワインソムリエ、ワインエキスパート取得者の方に質問です。 今までテイス 1 2023/11/18 06:53
- 医学 【医学】ビール、ウイスキーとワイン、ブランデー。どちらの方が身体に良いですか? ビ 6 2025/02/09 20:46
- お酒・アルコール 安くてまあまあ美味しいワイン教えてください。 赤、白どちらでもいいです。 お金出せば美味しいワインが 3 2023/08/12 11:31
- お酒・アルコール 美味しいワインを知りたいです。 スーパーで売ってるくらいのワインでそこそこの値段で美味しいワイン教え 8 2023/08/28 18:43
- お酒・アルコール 各¥5,000くらいの赤ワイン、白ワインを探しております。フランス産で、料理がなくても飲みやすく、万 3 2023/10/01 21:06
- お酒・アルコール なぜ酒店 やまやのワインが不味いんですか? 6 2023/09/25 22:04
- お酒・アルコール NHKの番組で、所じょうじさん出演の番組「所さん事件ですよ」の放送内容ですが、 今となっては、本物に 3 2023/11/16 23:33
- お酒・アルコール 【ワイン】ワインのムートンロートシルトって有名なのですか? なぜ伝説のレジェンドワイン 3 2023/12/22 07:31
- お酒・アルコール KENZOエステートのワインで一番フルーティーな赤ワインは? 友人にプレゼントしようと思っているので 1 2024/04/04 17:13
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【赤ワインの温度管理が難しい理由】はタンニンは温度が上がると渋みが増すため、赤ワインの
お酒・アルコール
-
【科学の力・大発見した科学の理屈を教えてください】マグカップにお水を入れて、もう
物理学
-
現金払いしかできないホテルでの対応について
ホテル・旅館
-
-
4
「出入り禁止」っておかしくないですか?
飲食店・レストラン
-
5
【国税庁】東京都知事の小池百合子都知事の総資産が0円ってどういうカラクリですか? 預貯
その他(資産運用・投資)
-
6
二酸化硫黄が水に溶ける。イオン反応式はなぜSO2+H2O→←H+ +HSO3- なのでしょうか。解説
化学
-
7
【病院・初期救急、2次救急、3次救急指定病院を知る方法】家の近くの軽症受け入れの初期
医学
-
8
【アメリカ在住者に質問です】グロッサリーストアとはどういった店のことを言いますか?
英語
-
9
温度は-273℃より下に行くことはないそうですが、高温の限界は、理論上でも分かっているのでしょうか?
宇宙科学・天文学・天気
-
10
【現役CAさんに質問です】元CAさんでも大丈夫です。疑問なんですが、CAさんが私用で
飛行機・空港
-
11
お酒とは?
お酒・アルコール
-
12
スーパーの偽ししゃもについて
食べ物・食材
-
13
クリスチャンでない人が聖書を読んだらどうなりますか?
宗教学
-
14
日本人が食べる米国産の食肉製品ってどんなものがあるんでしょう?
食べ物・食材
-
15
【プラスチック米】いま話題の中国で製造販売されているプラスチック米は、プラスチックからお
中国語
-
16
霊柩車(れいきゅうしゃ)は、何故グレードの良い自動車が多いのですか?何故コンパクトカーや軽自動車に乗
貨物自動車・業務用車両
-
17
これっておかしいですか? 千葉県(さくら)に行きたいけど首都高速がこわいので東名を東京で降りてそこか
地図・道路
-
18
【宗教の日本史】平安時代の浄土真宗を作った親鸞は元々平安時代の貴族の出で、貴族の子
宗教学
-
19
【ウイスキー】ウイスキーをバーに飲みに行ったら、しきりにノンピートかピーテッドの2種
お酒・アルコール
-
20
名古屋グルメといえば、きしめんですか?
東海
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
白ワインの酸味を取りたい(鶏...
-
赤ワインを未成年が買うことは...
-
【ワインの温度管理】なぜ白ワ...
-
ワイン
-
手作りサングリアの賞味期限に...
-
ワインってどんな味なんですか...
-
500~700円台の赤ワイン
-
赤ワインがない・・・(ハヤシ...
-
赤ワインの風味を消す方法を教...
-
赤ワインを使って酸っぱくなら...
-
赤ワインで唇が変色
-
ジビエ料理と白ワインの組み合わせ
-
肉料理で赤ワインと白ワインで...
-
彼の固さについて
-
彼氏がたまに、お酒や水を口移...
-
高校生とかで缶のお酒飲んでる...
-
コンビニでお酒を買う時につい...
-
娘(1歳)と家族3人で初めて温...
-
1番楽な死に方って何ですか?
-
酔って手を繋いだり、ハグをし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
白ワインの酸味を取りたい(鶏...
-
赤ワインで唇が変色
-
赤ワインの風味を消す方法を教...
-
赤ワインを未成年が買うことは...
-
年寄りに日本語が通じないのは...
-
料理用の赤ワインについて
-
手作りサングリアの賞味期限に...
-
赤ワインがない・・・(ハヤシ...
-
赤ワイン用の葡萄を使って、白...
-
赤ワイン(メルシャンのおいし...
-
赤ワインの替わり
-
ワインは葡萄の皮の表面に付い...
-
赤ワインを使って酸っぱくなら...
-
肉料理で赤ワインと白ワインで...
-
フォンドボーとデミグラスソー...
-
飲むヨーグルトの凝固
-
ジビエ料理と白ワインの組み合わせ
-
ワインは赤が好き?それとも白...
-
黒い便と赤ワイン
-
赤ワインを使いたい!
おすすめ情報