
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
単なる料理の技法のひとつです。
なので多いと感じるのは、そういう品を多くオーダーをしているから。
なお飲食店の場合は健康より味ですし、油(…に限らず各種調味料もそうですが)をいっぱい使った方がおいしく感じるので、多く思うだけ。
No.4
- 回答日時:
油調理、それが中華料理だから。
蒸し料理もあります。水餃子も。油を使う利点
高温処理で調理時間が短い。
材料内部に熱が入る時間が短く甘くて美味しい。
水っぽく無くて味が濃厚。
そもそも脂はうまい。
No.3
- 回答日時:
北宋時代に燃料の木材と薪が枯渇して、コークスによるかまどが発明されたことで高温で陶磁器が焼成されるようになって、中華料理コークスこんろに中華鍋が使われるようになったので「炒」という調理法が生まれ、
河川の水の質も悪かったので腐敗しない油で揚げる料理が発展しました。
薪やオーブンの料理文化では炒めるという調理が生まれないのです。
No.2
- 回答日時:
素人が作る、なんちゃって中華ではない
本格中華なら油がちがいます。
そこらの、サラダ油じゃないです
太らないが最近、
油控え目時代突入だそうです。
中華油が高くなったのと、健康志向アピール成功
No.1
- 回答日時:
中華料理で油がよく使われるのは、多くの料理で「炒める」という調理法が用いられるためです。
特に、野菜や肉を油通しすることで、食材の風味を引き出したり、食感を良くしたりするためです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- その他(料理・グルメ) ワンタン麺を出すお店って減りましたか? 5 2024/03/15 08:34
- 食べ物・食材 こんな麺、中華か台湾料理にもありますか? 2 2024/05/13 14:14
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- レシピ・食事 中華そば ランチパックそれぞれで出来るおすすめのレシピアレンジ 料理などありますが?料理はランチパッ 1 2025/02/25 13:35
- 食べ物・食材 世界三大料理の中華料理、ロシア料理、ハンガリー料理の中でどれが好きですか? 9 2024/02/14 21:18
- 食べ物・食材 中華料理と台湾料理の違い 5 2023/10/09 17:01
- 料理教室 織姫と彦星は年一のデートです。晩飯はなんでしょうか? 6 2024/07/07 15:19
- その他(海外) 和食、中華料理などを省いて。 4 2024/11/30 16:36
- 飲食店・レストラン 超高級中華料理チェーンの餃子の王将で好きな料理はどれですか? 8 2024/02/17 17:17
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
なぜ中華料理は油っぽい料理が...
-
今同棲して2年ちょっとの彼氏が...
-
何冊の料理本を持っていますか...
-
カレーライスがなぜ日本で人気...
-
ゲテモノ料理を食べたことはあ...
-
パクチーが大好きです
-
愛情を込めた家庭料理と,シェフ...
-
カレーパウダーについて スリラ...
-
ワキガのような匂いの香辛料…?
-
きょうの料理
-
フグ料理って高いけど美味しい...
-
クミンシード大さじ1は何グラム?
-
一人暮らし ごま油の量 一人暮...
-
辣醤とは?
-
EXCELで同一セル内で自動的に改...
-
もやしのシャキシャキ感をなく...
-
スーパーで売ってるサンチェっ...
-
とあるExcelファイルを開くと、...
-
「教室を後にしました」とはど...
-
私はミョウガの匂いがどうして...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アナタの中の「これぞ中華料理‼...
-
料理酒、みりん
-
ワキガのような匂いの香辛料…?
-
今同棲して2年ちょっとの彼氏が...
-
ゲテモノ料理を食べたことはあ...
-
カレーライスがなぜ日本で人気...
-
子持ちカレイの煮付けを絶対に...
-
飛田新地ではどんな料理がでるのか
-
フグ料理って高いけど美味しい...
-
ナスビかピーマンどっちが料理...
-
料理上手になるコツはなんです...
-
付き合ってない好きな男性に手...
-
辣醤とは?
-
日本のごま油と韓国のごま油
-
皆様の地域ではナスの味噌炒め...
-
好きでもない女の人の手料理食...
-
ナンプラーの匂いって…
-
パクチーとおならの関係について。
-
常温オイスターソースのカビの...
-
豆板醤にアニサキス?
おすすめ情報