A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
民族の調理です。
日本では、海産物が容易に入手できるので生でも食べますが、海から離れた土地では、塩漬けなどの調理(油いためとは限らない)
獣類でも、生食以外の選択となります。
中国でも、同じですが、油いためが主流です。
油いためは、高温でほかの調理方法よりも、短時間で熱が通って調理出来る安全な方法ので、使われてます。
蛇足
豚の飼育の様子を中国でひとめ見たら、完全に火の通った肉でなければ、怖くて食べられません。
No.6
- 回答日時:
単なる料理の技法のひとつです。
なので多いと感じるのは、そういう品を多くオーダーをしているから。
なお飲食店の場合は健康より味ですし、油(…に限らず各種調味料もそうですが)をいっぱい使った方がおいしく感じるので、多く思うだけ。
No.4
- 回答日時:
油調理、それが中華料理だから。
蒸し料理もあります。水餃子も。油を使う利点
高温処理で調理時間が短い。
材料内部に熱が入る時間が短く甘くて美味しい。
水っぽく無くて味が濃厚。
そもそも脂はうまい。
No.3
- 回答日時:
北宋時代に燃料の木材と薪が枯渇して、コークスによるかまどが発明されたことで高温で陶磁器が焼成されるようになって、中華料理コークスこんろに中華鍋が使われるようになったので「炒」という調理法が生まれ、
河川の水の質も悪かったので腐敗しない油で揚げる料理が発展しました。
薪やオーブンの料理文化では炒めるという調理が生まれないのです。
No.2
- 回答日時:
素人が作る、なんちゃって中華ではない
本格中華なら油がちがいます。
そこらの、サラダ油じゃないです
太らないが最近、
油控え目時代突入だそうです。
中華油が高くなったのと、健康志向アピール成功
No.1
- 回答日時:
中華料理で油がよく使われるのは、多くの料理で「炒める」という調理法が用いられるためです。
特に、野菜や肉を油通しすることで、食材の風味を引き出したり、食感を良くしたりするためです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
なぜ未だに、銀行は3時で窓口業務終了なんですか? 預金者の利便性を優先し、深夜や、土日祝日も営業する
銀行・ネットバンキング・信用金庫
-
非正規ってヤバい
交際費・娯楽費
-
なぜ池上彰さんがネットで叩かれてしまうのですか? 豊富な知識もあり、態度も傲慢ではなく謙虚です。
情報・ワイドショー
-
-
4
みなさんはこのような朝ごはんが出されたら食べたいと思いますか
レシピ・食事
-
5
老人の睡眠
生物学
-
6
日本人なら、一度は富士山に登った方がいい?
登山・トレッキング
-
7
コメ価格はちょうどいいと思いませんか??
その他(ニュース・時事問題)
-
8
法律よりも契約の方が優先するんですか?
金銭トラブル・債権回収
-
9
食べ放題なのにビールは別料金って合法?
飲食店・レストラン
-
10
以前友達と旅行に行った時、航空券や食事など諸々の経費を私がまとめて払いました。 友達もいくつか払って
友達・仲間
-
11
長文失礼します。 現在お金を信用できる会社の先輩に50万円貸しています。 子供の養育費にたくさんお金
会社・職場
-
12
現在、51歳ですが、血液透析をしています。純粋に、後何年くらい生きられるでしょうか。80歳になっても
その他(病気・怪我・症状)
-
13
皆さんには詐欺メール来てますか?
消費者問題・詐欺
-
14
月収65万円ですが、カツカツです。
養育費・教育費・教育ローン
-
15
レアアースの代わりの資源はないの?
環境・エネルギー資源
-
16
左足ブレーキが常識ですよね?
車検・修理・メンテナンス
-
17
教えてgoo
教えて!goo
-
18
ロキシニン
薬学
-
19
珈琲の代わりになる飲み物
飲み物・水・お茶
-
20
マクドナルドのハンバーガーが牛肉だというのはウソだ、ってしょっちゅう言われてますが、ホントでしょうか
ファミレス・ファーストフード
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
イギリス料理
-
今同棲して2年ちょっとの彼氏が...
-
皆様の地域ではナスの味噌炒め...
-
そうめんの薬味は?
-
なぜ中華料理は油っぽい料理が...
-
ワキガのような匂いの香辛料…?
-
テンメンジャンは辛いですか?
-
料理酒って、どのメーカーの料...
-
中国では中華料理を食べるんで...
-
豆板醤にアニサキス?
-
辣醤とは?
-
EXCELで同一セル内で自動的に改...
-
スーパーで売ってるサンチェっ...
-
私はミョウガの匂いがどうして...
-
とあるExcelファイルを開くと、...
-
誤解と勘違いの違いは何ですか?
-
誤解の原因を作った人と誤解を...
-
今読んでいる本を教えてくださ...
-
エクセルマクロで同じフォルダ...
-
「教室を後にしました」とはど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今同棲して2年ちょっとの彼氏が...
-
思い出せる範囲で、直近に作っ...
-
中国では中華料理を食べるんで...
-
なぜ中華料理は油っぽい料理が...
-
何冊の料理本を持っていますか...
-
ワキガのような匂いの香辛料…?
-
サトイモ料理で何が好きですか?
-
料理酒って、どのメーカーの料...
-
付き合ってない好きな男性に手...
-
ゲテモノ料理を食べたことはあ...
-
カレーライスがなぜ日本で人気...
-
皆様の地域ではナスの味噌炒め...
-
料理酒、みりん
-
料理上手になるコツはなんです...
-
アナタの中の「これぞ中華料理‼...
-
カレーパウダーについて スリラ...
-
ナンプラーの匂いって…
-
好きでもない女の人の手料理食...
-
パクチーとおならの関係について。
-
子持ちカレイの煮付けを絶対に...
おすすめ情報