No.3
- 回答日時:
若干の修正と補足です。
修正:「知らぬ間に不顕性感染を起こす」と言うのは再感染における免疫強化(帯状疱疹発症の予防)の話ですから今回の初感染とは関係ありません。
補足:シングリックスは水痘の既感染の人でも、帯状疱疹発症直後でも10年程度の90%の再発予防効果がありますので接種をお勧めしますが、成人発症の水痘直後のワクチン接種にどれくらいの効果(意味)があるのかと言うエビデンスは多分ないです。(見たことがない)
No.2
- 回答日時:
日本では成人の95%程度で水痘の抗体を持っており、今の所、過去と現在であまり変わりありません。
水痘を発症すると言う事は通常初感染ですから40歳ではかなり珍しいことは確かです。しかも成人での初感染は子供に比べ重症化しやすいです。昔は子供が多くて頻繁に水疱瘡の子供を見かけて、知らぬ間に不顕性感染を起こしていたのでしょうが、ワクチンの定期接種で今後は水痘や帯状疱疹を見る機会が減って、成人発症の水痘も増えるでしょう。
ワクチンの定期接種開始後は減っていましたが、今年は定期接種以前の水準になっています。理由は分かりません。