重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

皆さんが学校を体調不良で休む/休んだ時の基準を教えてください

現在鼻水と喉の痛みがあり熱は無い状態です。ただ、過去2度その状態で学校に行き、帰る頃には38〜39度ということがありました(コロナとインフル)
流石に大丈夫だとは思うのですが、夏風邪が流行りつつある+中には大事な大会前の人がいる ということもあり休むか悩んでます。出席して体調が治らなければ早退するのも一つの手かなと思ってるのですが、どう思いますか?

A 回答 (3件)

休まないことによって、自分自身の体調が悪化する問題もありますが、学校や職場に行くことで、他の方たちへ感染の恐れも考える必要があります。

ネットを見ると、インフルになったとき、休もうとしたのだけど、会社の上司命令で仕方なく出社したら、社内にインフルが広がって、社内が大変なことになったという話を目にしたことあります。

ちなみに、私の場合ですが、夏風邪(もしくは軽い症状のコロナ?)をひいて熱が出て、その日は休んだのですが、次の日は平熱に戻ったから、仕事をしました。
すると、仕事が体への負担だったのか、その翌日には、熱がぶり返して、最初の時よりも高い体温になってしまいました・・。

病院に行ったところ、「症状が軽いので、風邪かもしれないが、コロナの初期段階かもしれない(症状の初期段階では、コロナと判定できませんからね)薬を出しておきますが、しばらく様子を見て変化があれば、また連絡ください」とのことでした。

なお、「2025年4月から急性呼吸器感染症(いわゆる風邪)もインフルエンザや新型コロナウイルス感染症と同様に5類感染症に分類されることになりました。」とのことです。
ですので、単なる風邪と思えても、コロナやインフルと同じように、学校や職場に行くのは、やめたほうがいいみたいですね。
    • 1
この回答へのお礼

行って悪化したってなるのが1番最悪ですよね…様子見したいと思います!

自分が大丈夫だと思うかどうかが基準。

人のことまで考えない。
    • 1
この回答へのお礼

やっぱり自分のことは自分が判断するって大事ですよね!ありがとうございます

熱が出て動けないときだけでした。

37℃台は行きました。インフルエンザが蔓延し学級閉鎖というのは下の世代です。熱中症で倒れる子供は皆無、皆弱くなった。現代はコロナなど死に至る危険な感染症が増えたので予防的に休むのはいいことです。人に移さないのが大事です。
    • 1
この回答へのお礼

37℃後半なら休むかってなるんですけど、0〜3とかだったら普通に行きますよね〜移さないよう気をつけます!