No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私の解釈では,おおむね満点でなんとか合格分では.
補足も入れて,全体の30%分の比重を持つ中間で 6%分しか獲得できなかったと読みました.
としたら獲得済は 25+6=31%?ならば30%分の比重を持つ期末ではほぼ満点が必要とします.
No.4
- 回答日時:
「復習課題・感想」で(満点の半分の)20%が取れたとすると、これが20点分。
「中間テスト」で50点満点中10点取れたとすると、これが6点分。
ここまで合わせて26点、仮に「期末テスト」で満点取ったとしてもプラス30点で合計56点にしかならないので、単位はもらえませんね。
この程度の計算を自力で出来ない大学生はいかがなものか?と思いますし、当事者でないなら、わざわざ他人の手を煩わせてまで知る必要のあることか?とも思います。
No.3
- 回答日時:
細かい話かつ本題からは外れた内容ですが大学には「中間テスト」「期末テスト」はありません。
前期と後期にそれぞれテストがあるのでひょっとしたらその事を言われてるのかもしれませんが、いずれにしろ大学に行ってる本人は普通「中間テスト」「期末テスト」と言う事はないと思います。No.1
- 回答日時:
質問文そのものがわかりにくい。
しかも大学生にもなって計算ができないのでしょうか。まず,課題・感想が25%というのはどういう意味か? 40%のうちの25%のことをそういう表現にはしない! 100点満点で25点ということか? 全くわからない。ま,40点分の25点だとしよう。100点満点に換算したら62.5点ということだ。中間テストの10%もわからない。100点満点で10点だったとしよう。期末試験も100点満点でF 点だとすると
成績=62.5*0.4+(10+F)/2*0.6>=60
で合格して単位がもらえる。これを解けば F>=107 だ。
単位をもらうことは不可能だ。