我が家は病気や具合が悪い時に関わらず、ご飯が冷蔵庫に半端に余った時など、無性にお粥が食べたくなりお粥にする時が。
白粥
茶粥
玉子粥
その時の気分ですが……。
我が家のお粥のともの定番の大体は、写真の通りです。
銀鮭カマ
タラコ
昆布の佃煮
おかか醤油
梅干し
この5品は必須です。
写真の日はたまたま、蕗味噌と玉子の漬けも添えました。
あなたがお粥を食べる時に欲しいおともは何ですか?
お粥を嫌いじゃない方だけお答え頂きたいです。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
Bun です。
ウチでは、一番は『出汁』です。
私は仕事柄いろいろな国を旅しました。
そこで心底思ったのは、中国の人々の生命力と言うか生活力です。
世界のどこに行っても彼らは居るんです。
そして、そこで飲食を提供している。
同じアジア人なので食事に求めるものが似ています。
それにどれだけ助けられたか・・・
その大きなひとつがおかゆでした。
異国の見知らぬ土地で何を食べていいか分からなくなった時に、カミさんと私は必ずチャイニーズレストランに行きました。
カミさんはとてもハナが効いて、どこに行ってもいい食べ物を探してくれます。
結構小さな田舎町でも、中華屋さんは大抵はありました。
カミさんはそれを探し当ててくれました。
そこに入り、メニューを見ても分からない料理を頼むぐらいなら、私たちはおかゆを頼みました。
英語でおかゆはコンジーと言います。
中国の人たちは朝食に良くおかゆを食べます。
なので、メニューにはなくともそれを交渉すると、彼らはおかゆは作ってくれました。
ただ、日本のおかゆとは少し違います。
中国のおかゆは出汁が効いてるんです。
だから、注文する時には『何味』かが大事になります。
でもメニューにないから我々にはわかりません。
なので『どんなテイストを頼めるかな』と聞くしかありません。
『肉』より『シーフード』が良いんだけど・・・
そう聞くと、彼らは自家用に結構いろいろなものを持っているものです。
よくあるのは普通のメニューにある料理に使うエビ・ホタテ・イカなんかです。
でも、魚はないか、貝はないか、タコはないか・・・なんて聞くと結構あったりします。
貝に至っては、アサリやハマグリ、カキのほかにもサザエやアワビを持っていたりすることもあります。
彼らは昆布やワカメも持っていますから、それを指定して頼むと、特製のおかゆにありつけたりします。
そもそも彼らが自家用に持っている食材なので、そんなに値段を吹っ掛けられることもありません。
そんなおかゆを知ったのは 30 年以上前のサンフランシスコの中華街でした。
カミさんとの貧乏旅行で安宿に泊まり、朝食で訪れたお店で食べたおかゆがとてもおいしかった。
食べたのは、カミさんは牡蠣の、私はアワビのおかゆでした。
山国育ちの私にとって、アワビがこんなに意思表示する食べ物とは思えないほど美味しかったのを覚えています。
その後いろいろなところで中華屋でおかゆを経験しました。
住んだところの近くで世話になった中華屋さんにもいろいろ教えてもらいました。
そこで分かったのは『出汁』が決め手と言うことでした。
同じことは別の方向からも経験しました。
あるとき、今暮らす街で子どもに『いいレストランを見つけた』と教えられました。
スペイン系のイタリアンシェフが開いたレストランでした。
週末の昼ご飯に子どもたちとブランチで行ってみました。
メニューにあったのは『シーフードグリッツ』。
グリッツは洋風のおかゆです。
お米ではなく、トウモロコシを挽いたもので、7~8分粥のように重い感じなのが一般的です。
注文前にウェイトレスにどんなものかを尋ねたらシェフが出てきて説明してくれました。
どちらかと言うとスープのようなもので・・・
その説明に東洋のおかゆを想像したので頼みました。
結果は『当たり』でした。
写真をご覧ください。
魚、エビ、貝。イカやタコなんかの出汁が濃厚なスープにお米と言うもの。
黄色いのは卵です。
これがほかに、飲み物やパンやサラダもいっしょで朝時だから $10 ちょっとと言う内容でした。
お得感たっぷりでおいしかった。
ウチでは『おかゆ』といえば、海鮮中心の『出汁』がおともです。
こんにちは。
本格的な中華粥は、どれも美味しいですよね。
たかがお粥されどお粥。などと生やさしいものではなく、とっても高級な万額のお粥なんかもたくさんありそうですものね。
中国滞在が長がかったここのグルメカテのとあるお友達も仰ってましたが、中国はピンからキリまでの食糧事情だそうで、やはり中国もかなり貧富の格差が激しいそうですが、高級店じゃなくても、中国の方々が作るちょっとした料理が、とても美味しそうだなぁと♬(o^^o)
このお写真は以前目がまだ今よりは遥かに見えていた頃に一度拝見したことが……。(๑>◡<๑)(*⁰▿⁰*)
海無しの信州県に住む私に取っては羨ましい限りの魚介類の豊富な店や市場がある場に住めているBunさんは、本当に幸せ者ですよね。
今は追記のお写真、微かなカラフルな色合いがボヤッと見えるだけで、具は見えず器の輪郭くらいしか見えませんが、この色合いだけでも、とても美味しそうですもの。
多分コレを作ろうと思ったら、私の居住地では二人前で5〜6千円は下らないと思いますよ。
下手をしたら一万越えかも。(^◇^;)
でも、味は想像できます。
もと、義父が築地の魚河岸の仲買業者だったので(^^)v
美味しい魚介類は嫌と言うほど食べさせてくれました。
外国の場合(スペインとかイタリアとフランス料理とか)日本の様におじやとお粥と雑炊みたいに、料理法や、そのご飯の硬さなどにより、やはり、呼び名は違うのでしょうかね⁉️
その、コンジーやら、グリッツやら、リゾットやら、その国々で名前があるでしょうし、種類もまちまちなのでしょうかね。
ちなみに私はリゾットも好きで、トマトリゾットとか、チーズリゾットとか、牡蠣のリゾットとか、アサリのリゾットとか、簡易シーフードのリゾットくらいならよく作りますが、いわゆる「おじや」は、まったくダメなんですよね(・・;)
Bunさんはおじやも平気ですか?
ご回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
お粥はもともと好きではなかったんですが、お米からちゃんと炊いて作ると美味しいということが最近分かりました笑。
それまでは残り物のご飯に水入れてお鍋で沸かしていただけだったので。わが家では鶏粥ですかね。
胸肉と葱とえのきを細かく刻んで炊き、おろししょうがとごま油を少々入れて。先日、妻が風邪だった時に作りました。
あとは、梅干しだけでも十分美味しいです。
たらこは、カツオと昆布の出し汁を作って、お茶漬けにします。
最後に、今までお世話になりました(まだ回答するとは思いますが)。
minaさんの温かい回答に随分癒されましたよ。
またどこかでお会いできると良いですね(OKWAVEでしばらく回答しようかと思っています。名前は変えますが、黒猫の写真が目印です)。
ではまた。
わあ(°▽°)ご回答ありがとうございます。
鶏粥や鶏ガラ出汁でとろとろ煮込む中華風のお粥、本当に美味しいですよね〜〜〜。
何とも贅沢な逸品だと。(o^^o)
大体の方は病気の時の非常食や胃腸が弱った時の間に合わせ食や、粗食感覚の方が多いのだと思いますが、私は、何故かとてもお粥が好きで、わざわざ少しのお米を圧力鍋でお粥にして楽しんだりしています。(*´艸`)
この一年ほど、特にお米が高かったので、一石二鳥食でもあります❣️(^^)v
>最後に、今までお世話になりました(まだ回答するとは思いますが)。
minaさんの温かい回答に随分癒されましたよ。
そんなこと書いて貰えると泣きそうになっちゃいますよ。(TT)
とっても嬉しいです、そんな方も居てくださって。( ◠‿◠ )
今までmixiやFacebook等は散々店を営んでいた頃は楽しんでましたが、店を畳んだと共に配信はやめて、ネットらしいネット配信は、限られた友人ともLINEとここgooだけでしたので、急に何もなくなるのも寂しい気がするのですが、何せ、この所誤変換や文字選択等増えすぎて、文字打ちがままならなくなってきましたからね。(^◇^;)
此処gooの様に画面が広げられ、文字が広がるところで、文字打ちができそうな場所を探してみようかなぁ〜とは思っています。
Yahoo知恵袋は、一度もやったことないですが、回答を読むのも、文字が広がらないと思うので多分あそこは無理だと思うので、他を探さないとですものね。
OK WEB、ゆっくり調べてみます。
急に文字打ちを辞めちゃったらボケちゃいそうですしね。
ꉂꉂ(˃ᗜ˂๑)笑
まだ9月まで間があるのでもう少しゆっくり考えてみますね?(^^)v
嬉しいご回答ありがとうございました。
まだこちらで何度かは接触があるかもですが、もしものことを考えて一応ご挨拶を。
本当にお世話になりました。
ではではまた。
No.4
- 回答日時:
手っ取り早くお茶漬けの素で済ましちゃうことが多いです。
でも、お茶漬けの素に使われるようなものってだいたいお粥にも合いますよね。
梅、鮭、海苔(佃煮)、たらこ、わさび漬けとか刺激のある漬物とかね。
桃屋の塩辛(塩分高いよ)は個人的に推したい。
ご回答ありがとうございます。
>でも、お茶漬けの素に使われるようなものってだいたいお粥にも合いますよね。
そうですよね❤️
でもお粥がほんの薄〜〜〜い塩と味の素一振りだけで作るので、ある程度の塩分がないものはお粥のお供には物足りないですものね。
沢山のお粥のお供をほんのチョピットずつお粥と蓮華に乗せて、いろんな味わい方で食べるのが好きです。
桃屋の塩辛懐かしくて大好きです❣️❣️❣️
桃屋の製品は、4〜5年前までは、ほぼ訳あって私の家に好きなものだけいつでもありましたので、幼少時代から70歳間近の今日まで、かなり長年にわたり食べ続けてきましたよ〜〜〜♪
桃屋製品はお茶漬けやお粥には必須アイテムですね♬
美味しいです。
ご回答ありがとうございました。
ご回答ありがとうございます。
>こんなに何種類も並べませんよ・・あればいいけど。
私たち夫婦は料理としてのお粥が大好きなので、お粥の捉え方がはんサンとは多分違うのだと思います。
普段作って食べている料理や晩酌時の酒の肴たちと同じ感覚で、お粥は立派な食事として楽しむため、お供の数々は必須アイテムなのですよ。
本格的な中華料理店で出る中華粥等、10品以上の小鉢に入ったお粥のお供が……。(^◇^;)
そんな感覚なのです。
お粥のお供にタバスコですか?
その方が私にとっては奇異です。
何の味もせず(塩気など)ただ辛いだけじゃないでしさか。
私にはタバスコはお粥のお供にはならないです。
No.2
- 回答日時:
おおーminaちゃんのお粥さんは立派なお食事ですねー♡圧力鍋で作る本格的な白粥ですね♪
私のお粥は体調が悪い時、何となく胃が重たい時等に食べたくなるので、白粥と梅干しです
自分で漬けている梅干しです
お粥は白粥が大好き、リフレッシュ用です
一昨日、2021年に作ったカリカリ梅が出て来て、見たらカリカリどころかしっとりドロっとゼリー状になってました…味見したらとても美味しい練り梅のよう♡廃棄せずに毎日いただく事にしました(笑)
カリカリ梅でもそんなゼリー状になることがあるんだぁ♬
廃棄なんかしちゃダメダメ‼️
かびたりしてないんだもの、勿体無い。
それはとても貴重な梅干しだわよ、きっと。
すごく美味しそう♬
その梅干し食べてみたいなぁ。
私も大体2キロほどの食べ切り量を漬けた梅干しか無くなると、又つけると言うサイクルです。(白漬けが主で柔らかい減塩梅干しばかり)
写真の梅干しは親友からのお裾分け。
ありがとう。