重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

坂道46グループとか48グループのアイドルとか子役は、個人事業主(自営業)でしょうか?

自分は個人事業主(自営業)だと考えていました。
会社(運営)に雇われてる社員になれば会社(運営)は労働基準法を守る義務があると思いますが労働基準法には、義務教育を受けてる年齢の子を雇うのは、禁止ですがアイドルグループのオーディションを受けれる年齢は中学生も受けれます、
個人事業主(自営業)には、労働基準法は、適用されないと聞いたことがあります、だから中学生も入れる段階でアイドルグループのメンバーは、個人事業主(自営業)だと考えていたのですが、子役には、労働基準法は、適用されないと聞いたこともあります。
しかし、子役は労働時間が決められていて22時以降は、仕事が出来ないはずだから労働基準法が適用されてると思うのですが、アイドルや子役は、労働基準法が適用されない個人事業主(自営業)なのか労働基準法が適用される会社に勤めてる人なのかどっちなのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

子役は、労基法の例外規定です。

労働基準法 第五十六条は、以下の通り。
使用者は、児童が満十五歳に達した日以後の最初の三月三十一日が終了するまで、これを使用してはならない。

ただし、その2項に「例外」として、以下の規定があります。
前項の規定にかかわらず、別表第一第一号から第五号までに掲げる事業以外の事業に係る職業で、児童の健康及び福祉に有害でなく、かつ、その労働が軽易なものについては、行政官庁の許可を受けて、満十三歳以上の児童をその者の修学時間外に使用することができる。
映画の製作又は演劇の事業については、満十三才に満たない児童についても、同様とする。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

坂道46グループとか48グループのアイドルとか子役は、個人事業主(自営業)でしょうか?

子供の名前で確定申告するんだ
年齢関係無いから
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

基本的に個人事業主ですが、昔の光GENJIの時代に実質的に労働者じゃないの?労働基準法的にどうなの?って議論が起こって、厚労省から4つの要件を満たせば労働者に該当しないって通達が出される事になりました。

| 1. 当人の提供する歌唱、演技等が基本的に他人によって代替できず、芸術性、人気等当人の個性が重要な要素となっていること。
| 2. 当人に対する報酬は、稼働時間に応じて定められるものではないこと。
| 3. リハーサル、出演時間等スケジュールの関係から時間が制約されることはあっても、プロダクション等との関係では時間的に拘束されることはないこと。
| 4. 契約形態が雇用契約でないこと。

その後も色々あって、深夜に未成年が出演した際に労基署が「労働者に当たる」って判断して書類送検されたようなことがあったので、今は各テレビ局が自主規制してるって状況だと思う。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

個人事業主ですね

労基法も条件によっては個人事業主にも適用されますよ
依頼主の監督下、指示を受けてるとか、場所や時間が決められてるとか…
また、子役に関しては児童福祉の観点からも
業界が労働基準法に準じていてもおかしくはないですね
適用してはいけないわけじゃないですから
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

自分は子役を使う側でしたが、

>子役には、労働基準法は、適用されないと聞いたこともあります。

労働基準法ではなく、児童福祉法ではなかったかと記憶していますが?
撮影などは夜10時までに終了しなければならないというのは、どの現場でも順守していると思いますよ
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

親が契約してるんじゃないでしょうか?

親の収入になるのでは?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

所属事務所と労働契約を締結している場合は給与です

どのような契約を締結しているのかにより、事業所得になったり雑所得になったり一時所得になったりもします
契約の種類内容等により、どんな法律が適用されるかはそれぞれにバラバラです
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう