重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ここにとある男子大学生がいます。

国公立の文科系学部です。ただし授業は厳しいです。バイトに遊びに飛び回って、たまに学校に顔を出して、試験は友達のノートを写させてもらって切り抜ける、という手は使えないような厳しい学部です。また資格取得を主眼とした学部です。まあ、資格を取れなくても卒業は出来ますが、そうなると就職の際に
「あんた、この学部に通っていて、なんで資格取れなかったの? 何のために大学行ったの?」
と言われる系統の学部です。

自宅から大学まで、電車(私鉄、JRそれぞれ1本)、徒歩を使って約1時間20分の通学距離です。
一か月の定期券代は約1,100-1,200円です。

自宅から通学すべきか、大学近辺で下宿すべきか悩んでいます。
あなたなら自宅通学と下宿と、どっちがいいですか?
(お答えいただく場合は、学生の立場なのか、親の立場なのか、第三者の立場なのか、をお書き添え下さい)
どのようにアドバイスしますか?

A 回答 (7件)

既婚男性、息子は大学生で家から1じかんちょっとかけて通っています。

私自身は実家から通うと2時間かかるので下宿しました。

下宿で一人暮らしした経験からいえば「学業が厳しく、片道1.5時間なら実家」です。間違いないです。

一人暮らしはたしかに楽ですが、洗濯・掃除・食事などを全部自分で面倒みないといけません。ちょっとした食材の買い物だって往復を含めれば1時間ぐらいかかってしまいます。

また体調面を整えるのも、一人暮らしでは大変で、学業に専念したいなら実家暮らしのほうがよいです。
    • 4
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

自宅通学に一票ですね

仰る通り、下宿(一人暮らし)ならば、掃除洗濯炊事、風呂焚き、体調管理、戸締り用心火の用心、留守の間の配達物など、全部ひとりで対処せねばなりませんので
単純に「通学時間の節約になる」だけに主眼を置くことはできませんね。

親元から通学することのメリットは大ですね。

お金があって、意思の強い学生なら、一人暮らし。

誘惑に負ける意志薄弱なら実家から。電車の中で勉強出来ます。

一般人。
    • 0
この回答へのお礼

第三者です。

---

「下宿生活の金を親が出してくれるなら」、
そりゃ下宿のほうが
いいでしょ。なんら苦労がない。

下宿生活の費用を工面するのがたいへんなら、
自宅通学でいいかと。
他の回答者さんのように、
「電車内でなんとか勉強」するようにしよう。
----

すべては金の問題。
    • 0
この回答へのお礼

自宅通学に一票ですね

電車の乗り降りや、電車内の混雑具合が苦にならないなら電車通学の方がいいですね。
下宿したら親の監視がなくなるし、気を抜いて勉強そっちのけで遊ぶと思います。
ただ、電車通学があまりにもストレスになるなら、下宿も一手かもしれませんね。まあ、その際は大学のすぐそばに部屋を借りて通学時間1分ぐらいにしなければ遊びの誘惑に負けるでしょうね。(徒歩通学、自転車通学で行きかえりに繁華街を通るような通学路なら、99%遊びの誘惑に負けるでしょうね)

2時間までなら自宅

• 0
この回答へのお礼

自宅通学に一票ですね

実習のない学部は通学でも問題ないですが、とにかくお金です。

あなたの家に月に20万近く出せる余裕はありますか?
奨学金を借りているなら一人暮らしはありえません。
バイトをすれば勉強できないですよ。
資格を取らないとならない厳しい学部でバイトをして生活費を稼ぐ、なんて事が必要になったら本末転倒です。
それなら電車内で勉強すれば勉強時間が取れます。
資格なら大概勉強アプリもあるでしょうから、スマホがあれば勉強できますし。

ちなみに、車で通ったらどの位の距離ですか?

学生も親も経験済みの第三者の意見とすれば、あなたはみんなから一人暮らしをしたら良いと言われた、という後押しが欲しいのでは?と勘ぐる質問だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

>ちなみに、車で通ったらどの位の距離ですか?

ネット地図で検索したら、自動車経路約49キロ、時間55分、と出ました。
まあ、この大学生は自動車は持ってない条件で。

>学生も親も経験済みの第三者の意見とすれば、あなたはみんなから一人暮らしをしたら良いと言われた、という後押しが欲しいのでは?と勘ぐる質問だと思います

あ、べつに私、この大学生本人じゃないんでご心配なく(笑)
とある著名人の本を読んだら、大学生の状況が質問文に書いたような状況だったんで、質問してみました。

えーと、あのー、もしかして、回答者様は質問者自身がこの大学生で、親に対して
「ネットで意見調査したら、”下宿すべし”という意見が大半だったんだよ!
 下宿させてよ!」
と親に懇願するのでは? とでも思ってらっしゃるのでしょうか? 笑

そんな大学生がいたら面白いですね、まあ、ネット全盛の今どきならいるのかもしれませんが 笑

家から通うべき。

通学に、約1時間20分かかるなら、1時間は、「勉強できる」理屈。

資格取得が前提なら、どうしても必要な時間を
利用して、勉強にあてるべき。

下宿したって、結局、ふらふらして、毎日、確実に1時間なんて、
勉強しないよ。

資格を取りたいなら、「隙間時間の利用」こそが、
成功の秘訣。

これは、実体験。
    • 3
この回答へのお礼

自宅通学がいいんですね

第三者の立場として言えば、下宿のが楽でしょう。

多分授業は遅くまでやるのでしょうからそこから帰宅して勉強する体力はないんでは?
    • 0
この回答へのお礼

下宿がいいんですね