プロが教えるわが家の防犯対策術!

これからの季節のお弁当がとても心配です。
今までの質問・回答を見て「朝作ったものをきっちり冷まさず詰めて持っていく。」というのが悪い事は分かりました。
そこで前日夜にお弁当を作って冷蔵or冷凍で保存してから持って行こうと思います。
会社には電子レンジがあります。
通勤には1時間半かかります。
一番おいしくお昼に食べれるのはどの方法なのでしょうか?
最終的には電子レンジで温めるのですが、冷凍・冷蔵で素材の味はかなり変わるのかが疑問です。
よろしくお願いいたします。

(1)冷凍庫で一晩凍らせてそのまま会社へ。
 会社では常温で解凍し、お昼に電子レンジで温めて食べる。
 (水滴が多くなりそうで心配…。)
 
(2)冷凍庫で一晩凍らせてそのまま会社へ。
 会社でも冷凍(又は冷蔵庫)で冷やし、
 お昼に電子レンジで温めて食べる。
 (通勤で一度とけたものを再度冷やしていいものか…?)

(3)冷蔵庫で一晩冷やしてそのまま会社へ。
 会社では常温で置き、お昼にレンジ。
 (通勤が1時間半もあるのでその間にあたたかくなってしまう…?)

(4)冷蔵庫で一晩冷やしてそのまま会社へ。
 会社でも冷蔵庫に置き、お昼にレンジ。
 (これが無難なのでしょうか…?)

その他にこれがお勧め!というものがあれば教えてください。

A 回答 (3件)

あっ!いいこと思いつきました。



ご飯とおかずを別の入れ物にして、ご飯だけ冷凍して保冷材代わりにしてはどうでしょうか?

食べるときには、ご飯はホカホカに温めて
オカズは冷たくなってるでしょうから少しだけ温める。

どうかなぁ?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

度々ありがとうございます。
そうなんです!
ご飯は熱いまま冷凍してレンジで温めれば
炊き立てのようにおいしいと聞いていました!
もしかしたらこれがベストかも知れませんねー。
早速今日の晩にやってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/06 12:33

こんにちは~


お弁当作り、楽しい反面大変ですよね!

私は、お弁当の中に凍らせたゼリーを入れておきます。(コーヒーミルクみたいな形の物)
パッチリ蓋がしてあるので溶けても大丈夫!
それと、小さな保冷材を凍らせお弁当の上に置き、ハンカチで一緒に包んで持って行くときもあります。

最近は、冷凍のまま入れてお昼に食べ頃っていう冷凍食品(キンピラとか)
出てるので活用してもいいかもしれませんね!(スーパーで冷食半額の時にGETしています)
参考URLは冷凍食品のニッスイです。
お弁当に便利シリーズが、冷凍のままお弁当にいれて
お昼には溶けて食べれるという商品です。

参考URL:http://www.nissui.co.jp/product/main/reitou.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
冷凍食品は便利ですよねー。
私もメインはほどんど冷凍の揚げ物です。
よくスーパーで半額セールやってますので・・・。
取り合えず冷蔵庫→冷蔵庫でやってます。
保冷材もいいのですがかばんが重くなってしまうので
悩んでおりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/06 12:31

こんにちは!!



私的には
冷蔵庫-冷蔵庫の方がいいと思います。
冷凍だと使える素材に限りが出てきてしまうので・・・。
(豆腐やサラダは使えないので)

いつも私は「わさびシート」を使います。
食物由来の安全な抗菌・防カビ・鮮度保存剤というのがウリみたいですね。

子供の遠足の時なんか重宝します。

お弁当用シートは
いろいろな会社から出ていますので、
一度使ってみては如何ですか?

ちなみに、
わさびの味や風味はしませーん。

参考URL:http://www.mfc.co.jp/wasaouro/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
冷蔵庫→冷蔵庫がベストですか・・・。
冷凍するのはやはり素材の味が変わってしまいそうで不安だったので。

今は100均でもお弁当シート色々売られていますね。
わさびシートを一度購入してみたいと思います。

ありがとうございました!

お礼日時:2005/06/02 11:43

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!