No.2
- 回答日時:
キャベツとにんじんがあるのですね。
『ロールキャベツもどき』はいかがでしょう?豚肉はひき肉でしょうか?そうでなければたたいてミンチ状にしてください。ロールキャベツは包むのが面倒ですよね。でも、これは包まなくてもいいんです。小林かつ代さんがテレビで作っているのを見て作ったら、簡単だしおいしいので材料がそろえば作っています。【材料】2人分
・キャベツ 1/2
・にんじん 1cmの輪切り6枚
・豚ひき肉 100g
(A)
・顆粒スープの素 小さじ1
・トマトジュース カップ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 小さじ2
・バター 大さじ1
(水溶き片栗粉)
・片栗粉 小さじ2
・水 小さじ2
【作り方】
(1)キャベツは芯をつけたまま2つに切る。にんじんは皮をむき、1cmの厚さに切る。豚ひき肉に塩1/2、コショウを少々加えて混ぜておく。
(2)厚手の鍋の中を水の中でぬらし、キャベツにんじんを詰める。水カップ3とAの材料を加え、蓋をして中火にかける
(3)煮汁がフツフツとしているところにひき肉を加える。蓋をして弱めの中火で20~30分間煮る。焦げ付かないように途中、鍋をゆする。もっとトローッと柔らかくしたい時は、弱火で40分間くらい煮る。
(4)キャベツが柔らかく煮えたら、キャベツとにんじんを盛り付ける。
(5)いったん火を止めて、煮汁に水溶き片栗粉を加えて混ぜ、少し固まっているひき肉をつぶしてほぐし、再び中火にかけて、フツフツとしてトロットなったら火を止めて、キャベツの上にたっぷりとかける。
以上です。材料を切ったら鍋に詰め込んで調味料をいれ、柔らかくなるのを待つだけなので簡単です。ひき肉は必ず沸騰してから加えてくださいね。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
なんちゃってお好み焼きはいかがでしょうか。
普通にお好み焼きの材料をまぜあわせます。(関西風)そこに5~7ミリ角の人参、(あれば、ジャガイモ、こんにゃく、里芋等)を入れて、直径10センチ程度のお好み焼きを焼きます。
人参や、ジャガイモの食感がいいですよ。お勧めです。
もし、牛や、豚肉がばら肉であれば、解凍して何枚か重ねてトンカツや牛かつにしてもおいしいですよ。(やわらかくて、ジューシーです。)
豚バラ肉を串カツのように串に刺して、ササミは、薄切りにして、チーズや梅干を巻いて串に刺します。
イカは食べやすい大きさに切って、剥き海老と交互に串に刺します。
衣をつけて、串揚げにしてもおいしいですよ。
特に豚バラの串カツはお店で食べるよりおいしくできます。
お試しください。(私も主夫ですが、毎日メニューを考えるの大変ですね。お互いがんばりましょう。)
No.4
- 回答日時:
おはようございます。
毎日の献立、大変ですね。料理名はないのですが・・私がよくやるのは、
キャベツを4分の1に切って葉の間に豚肉を挟み、塩・こしょう。それを2段くらいやります。
耐熱皿に乗せてアルミホイルをかけてオーブンで焼く、または深さのあるフライパンに入れて蒸し焼き状態にします。
キャベツから水分が出ればよいのですが、古くなって水分がなさそうだったら、少しお水を張って下さい。
手間がかからず、キャベツも甘くなっておいしいです。
ご参考までに・・。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
#2さんとおなじメニュー私の食卓にもよくでます。作り方は一緒なのですが、私の家では電子レンジで加熱して蒸し焼き状態にしています。
それから、醤油、レモン汁、ごまを混ぜた「たれ」をかけて食べるとさっぱりとしておいしいです!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- レシピ・食事 ポテサラをする時のメインおかず 夕飯の献立で、ポテサラをするのは決定してるんですが他のおかずを考える 5 2022/05/20 12:58
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- レシピ・食事 金欠で以下の材料で20日間『昼,夜』過ごさなくてはなりません。レシピ考案お願いします【米はたくさんあ 4 2023/05/29 15:49
- レシピ・食事 ☆オムライスの時の献立☆ いつも献立質問させていただいてお世話になっております。 今日は子供のリクエ 2 2022/06/02 07:54
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- レシピ・食事 料理が全然うまくないんですがなんでか原因をおしえて下さい? …。 冷蔵庫には ほうれん草、みょうが、 9 2022/07/03 11:09
- 夫婦 今日は買い物に行かなかった為 冷蔵庫の中のもので夕食を作りました 昨日炊いたご飯がパサパサで残ってし 7 2022/09/12 21:00
- レシピ・食事 22歳の新人看護師です。日々持っていくお弁当のおかずに悩んでいます。 こんにちは。 今年の春から看護 5 2023/08/12 15:01
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
もやしは生で食べられる?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
豚肉が・・・
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
コーンビーフってどんな味?
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
水菜は生で食べれますか?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
春雨の原料は何?
-
キムチがしょっぱくなってしま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報