dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

 出汁にするカツオ節を、市販のものを使うのでなく、自分で固まり削って使いたいです。
 このかたまりはどこで手に入るのでしょうか?
 また、値段はいくらくらいしますか?
 
 今住んでいるところは南関東です。

A 回答 (2件)

大手スーパーの乾物売場で、老舗の「にんべん」の背節(200グラム位)が1,200円と手頃な値段で手に入ります。


保存用のチャック袋に入っており、中に丁寧な取り扱い説明書が入ってますから、初心者にもお薦めです。

削り節で出汁をとる場合は、昆布もお忘れなくね。
単体よりぐっと深みが出て美味しくなります。
削りたてのもので引いた出汁は味も香りも最高ですが、もしかしたらインスタントの味に慣れた舌には物足りないかも・・。

といって、やたらに量を使えば良いというものでもないので、何回か試してみて、自分好みの味加減を見つけて下さい。
    • good
    • 0

ちょっと大きめのデパートや、乾物屋に売っていますよ。


値段はまちまちですが、2千円前後だと思います。
ただ、ダシの取り方を上手にしないと、インスタントよりまずくなります。
以外に難しいですよ。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!