dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

私は豆腐料理が好きで、中でも冷奴が大好きで毎日食べます。
しかし毎日、かつお節とネギ、醤油をかけた同じものばかり食べていて飽きてしまいます。

みなさんは冷奴にどのような工夫をして食べていますか?
おいしい冷奴の食べ方を教えてください。
お願いします。

A 回答 (14件中11~14件)

メカブとオクラを適当に切ってだし醤油で味をつけて、スライスした冷奴の上にかけるだけです。

四角く切った豆腐に飽きたら、等間隔でスライスしてください。
以前どこかで食べて以来時々作りますが、子供からも大好評です。

それから余談ですが、湯豆腐を豆乳で食べるのも美味しいですよ。湯豆腐は普通お湯にダシ昆布などを入れますよね。そのお湯の代わりに豆乳を使うんです。
豆乳ごとすくって食べても美味しいし、ウチはそれを素麺のツユとして食べてます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

メカブとかオクラなどのネバネバ系大好きです!
結構合うかもしれませんね。
ありがとうございます。

お礼日時:2005/07/16 17:09

薬味にはミョウガやショウガも美味しいですよ。


あとよくやるのはモッツァレラチーズに見立てたイタリアンアレンジです。

コクのある固めの豆腐を用意します。ザル豆腐なんかGOOD。
完熟トマトと共に適当にスライスして交互に並べて盛りつけます。
藻塩や天塩、岩塩などちょっといいお塩をふりかけます。
できればミルで挽きながら黒コショウをかけます。
エキストラバージンオリーブオイルをかけます。
お客様にも出せるお洒落な一品です。

他には普通に野菜サラダに乗っけてしょうゆドレッシングなどで。
それから煎酒(いりざけ)という調味料があります。
これも味の濃いめのお豆腐に合いますよ。

参考URL:http://www.ginza-mikawaya.jp/items/traditional/0 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

イタリア風にも合うんですね。
ありがとうございます。

お礼日時:2005/07/16 17:07

中華風の冷や奴はどうですか?


ネギの刻んだ物と干しエビの刻んだ物もしくは粉、あればピータンをのせて醤油、お酢、砂糖、ごま油のたれをかけて食べます。

参考URL:http://suiyou.que.jp/mt/archives/000170.html,htt …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今度材料買って試してみます。
ありがとうございます。

お礼日時:2005/07/16 17:06

いつものトッピングのほかに、おろしたてのショウガを加えてみてくださいな♪


定番ですが、これが一番旨いです!ちなみにそこからかつお節を抜くのもシャキッとしておいしいですよ。
それと、醤油のかわりに白ダシぽん酢をかけるのもおすすめです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

生姜ですか、さっそく試してみます!

お礼日時:2005/07/16 17:01

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!