A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
わざわざ、辞書で調べた語句のの意味を論文に引用するということは、何らかの必然性があるのでしょうか?
参考文献というのは、執筆した論文やレポートの内容に直接関係ある事柄を引用して記述した場合や、その引用の内容が論文の趣旨に重要な役割を果たしていると思われる場合に、参考文献として記述します。
例えば、その論文が「広辞苑の語句の頻出度合いについて」とか、「国語辞典の語句解説の歴史的変遷について」などのような題で、広辞苑そのものが論文の主軸を担っている場合、つまり、論文の趣旨・内容と広辞苑等の辞書の中の語句の意味の引用が、直接関係していると解釈される場合は、参考文献として記述するべきと思います。
また、辞書に関して直接述べている場合ではなくても、ある一つの語句について、辞書間の意味の違いや辞書と執筆者の解釈との相違等を論じることが論文の趣旨となっているような場合も同様の解釈になると思います。
ただ単に、論文の中で使用した語句の意味の解釈を誤解されないためや、再確認する意味で引用した場合は、#3さんのような書き方で十分でしょうし、このような場合は、何らかの形で引用したことが明らかになっていればよいと思います。
No.3
- 回答日時:
参考文献に書く必要はないと思います。
レポート本文の、その引用のところで、
広辞苑(第○版)によれば、***とは「####」である、とされている。
といった形で書くとよいのでは。
No.2
- 回答日時:
大学生 文学部の者です。
私は参考文献として書きます。
広辞苑 第何版 出版社 編者などを書きます。他の参考文献と同じ扱いをします。
少しでも参考にしたものは書いた方がいいと思います。
レポート頑張ってください。
No.1
- 回答日時:
あなたが文系か理系かによって若干異なりますが・・・。
基本は語句が周知のことであれば、辞典等の訳の意は知っていることが前提として書き進んでかまいません。つまり引用の出所等を明らかにする必要はありません。あなたが当然以前から知っていることとして述べれば充分です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 日本語 使われているのに辞書にのっていない言葉のレポートの記載 5 2022/04/29 22:09
- その他(悩み相談・人生相談) 大学のレポートや論文について 4月から大学生になるものですが 参考文献や引用文献とは指定されたテーマ 1 2023/03/27 21:58
- その他(悩み相談・人生相談) レポートについて質問します 参考文献が別の学問の論文を引用してもいいでしょうか? 例 心理学のレポー 2 2023/04/25 11:19
- 大学・短大 大学一年生です レポートについて質問します レポートを制作しているのですが 教科書から全てを引用した 1 2023/06/02 03:21
- 国産車 大学のレポートにて、「1980年代の日本の自動車産業の存在感」についてレポートを書くことになったので 6 2022/05/25 22:09
- 大学・短大 レポートを書く時に、参考文献を読んで、それを自分の言葉で書換える時に、その参考文献から引用しました的 2 2022/06/06 11:31
- その他(悩み相談・人生相談) 大学生です レポートに使いたい参考文献を探しているのですが 書きたい内容の本が見つかりません。 論文 1 2023/04/24 22:53
- 文学 大学一年。慣れていないためレポートの書き方がわかりません。「あなた自身の考えを述べなさい」と問われて 3 2023/07/04 23:57
- 大学・短大 参考文献内の参考文献の扱いについて 2 2022/11/29 17:00
- 文学 大学のレポートについて 引用したい文章を少し言い回しなどを変えたとします。 その場合は「○○サイト引 2 2022/06/07 17:20