No.7
- 回答日時:
冷蔵庫から出してそのままOKのもの
小あじの南蛮漬け
煮びたし (今の時期なら茄子が美味しいです)
ネギ味噌 (チンした冷凍白ご飯の上へ)
冷凍しておいてレンジでチン
炊き込みご飯
作り方などは次のサイトなどで検索してみてください
↓COOK PAD
参考URL:http://cookpad.com/
No.5
- 回答日時:
私が旦那様の立場だったら、
なんか明るい料理、ドリアとかパエリアがいいな。
電子レンジでチン!でしょう。
置いてきぼりを食った旦那様には手の込んだ料理で
サービスしましょう!
No.4
- 回答日時:
男性です。
週末、料理します。その噂を聞いて、いろんな男が料理を習いにきます。最初に教える料理があります。名づけて塩ブタ。
ブタのブロックを買っておきます。ロースがいいです。3日くらい前から肉の周囲に塩を軽くすり込み、ジップロックにいれておきます。旦那さんがおなかが減ったら、その肉を鍋にお湯をわかしてから、30分間ゆでろ、と言い置いていきます。ゆでたブタはどうでもいいのですが、切りわけてカラシ醤油で食べます。(要するに生ハム作ってるんですよ。)
今時の風潮でどんな男も実はひとつくらいできないとカッコ悪いと思ってます。やらせてご覧なさい。帰ってきたらメチャクチャ威張ってますから!
置ける食材としてはトリの腿肉をショウガとミリンとしょうゆの中につけおいておいたら2日くらいは持ちますね。
もし、お湯をわかすのもイヤだ、という人だったら冷凍のチャーハンとか冷凍食品で生き延びてもらうか外食しかないかなぁ、と思いますよ。まったく。
No.3
- 回答日時:
旦那です。
餅、お焼き、アンマン、肉まん、サツマイモ(ラップで包んで)、カレー、ラップで包んだ冷凍ご飯(炊き込みご飯でもよし)、冷凍野菜、牛乳など。
いつも家内が作りおきして時々遠隔地の子供のアパートに一週間単位で出かけてしまいます。
作りおきしていきますが、電子レンジだけではレパートリーが少なくなります。
煮物して冷蔵庫に入れていきますが、一人だとどうしても作りおきの煮物がなかなか減らず、同じものばかりで飽きてしまいます。作り置きで多いのは、カレー、豆の昆布煮、南瓜煮、人参牛蒡コンニャク煮、味噌汁ですね。どんぶりの小分けして電子レンジで温めます。
鍋をガスにかけて温める場合もあります。冷凍ウナギの袋を袋ごとボイルして、ご飯にかけて食べたりします。
旦那の私としては、余り大量の作り置きは、同じものばかり食べる羽目になりますので歓迎しません。大体作り置きで一週間は無理です。我が家では、つき餅や冷凍生うどんを冷凍庫に非常食として保存しています。
一人の時は、薄切りの豚肉などはしゃぶしゃぶにして良く食べます。
スーパーで大抵間に合いますので、作り置きはしなくていいとは言っていますが、大抵作り置きして出かけていきます。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ご主人を残して旅行・・・留守中心配なお気持ちよくわかります^^
うちの夫はカレー好きなのであまり困ったことはないのですが。
オーブンシート(またはアルミホイル)で
たっぷりの野菜と肉を包んでおきます。
食べるときは電子レンジ(ホイルの場合はトースター)で10分~20分。
野菜の水分で蒸した状態になります。
お酒か白ワインを軽く降ると火のとおりが早いです。
もちろん中身やその量によって時間は異なります。
時間を節約したいときは薄切り豚肉でと下ゆでした野菜で。
30分くらいかかってもいいなら魚の切り身でもおいしいです。
野菜はキャベツ、にんじん、たまねぎ、もやし、エリンギ、えのき、
小松菜、ブロッコリなど有り合わせのもので。
私はポン酢をかけて食べるのが好きです。レモンかけても。
夫はあっさりしすぎてると言ってバター醤油とか
ガーリック系のオイルドレッシングなんかをかけて食べます。
昼間ずっとでかけていて夕飯作るのがしんどくなりそうなとき
朝のうちに下ごしらえして出かけます。
帰宅後シャワーを浴びてる間にできちゃいますよ。
あと、カツ、煮汁、たまねぎ、卵を用意しておいて
あとは煮るだけにしたカツどん。
うちの夫は、卵を自分の好きな半熟加減に、ってがんばって
いつも失敗して私の偉大さ(?)を実感してもらってます(笑)
よい旅行になるといいですね。
No.1
- 回答日時:
こんばんは(^-^)
私も旦那様を置いて出かけるときのごはん迷いますよね!
カレーが好きな人なので助かってはいますが(^-^;)
時期的に・・かもしれませんが、煮物(肉じゃがとか)を少し作っておいて器にいれて、あとはチンするだけ。
関西だけにお好み焼きを冷凍。
豚のしょうが焼きを冷凍。
あと、魚を焼いておいて、ホイルにつつみ、ラップをして冷凍。
ハンバーグを作っておいて冷凍・・。
と、我家では、結構作ってあとは冷凍しています!
冷凍なら、もし食べていなくても、今度自分が帰ってきてからの、お昼ご飯にもなりますし、お弁当にもつかえたりしますよ!
参考になってなかったらすみません(^-^;)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 食べ物・食材 このインスタント焼きそばですが、作ってしばらく経つと麺が固くなってしまいます。だから食べる時にいつも 7 2023/06/09 06:21
- その他(悩み相談・人生相談) レンジ対応のお弁当箱を探しています 4 2023/06/22 03:49
- その他(料理・グルメ) 雨が降って買い物阻まれた時の状況 4 2022/07/14 10:26
- レシピ・食事 冷やし中華好きのかたへ質問いたします。 8 2023/07/23 14:33
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 料理について 6 2022/04/04 11:17
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- ダイエット・食事制限 ローファットダイエットについてアドバイスをください。 現在、体脂肪率が28で肥満1型になった旦那のダ 1 2022/09/03 09:06
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
おにぎりが冷蔵庫で固くならな...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
大根の葉っぱ
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
おすすめ情報