某ファミレスでとんかつ定食を頼み、そのセットには白ごまがすり鉢に入った状態で運ばれて来ました。
そこで皆さんにお聞きしたいのは食べ方の問題なのですが、
A.白ごまをすり、とんかつにかけ、のちソースをとんかつにかける。
B.白ごまをすり、のちソースをすり鉢に入れ混ぜ、とんかつをすり鉢の中のソースにつけて食べる。
のどちらか、又は他の方法が有るという方。
しょーも無い質問ですが何卒ご意見下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

某フランチャイズのとんかつ屋さんでは、アニメ「美味んぼ」の親父の食べ方、息子の食べ方としてA,B二通りの食べ方が紹介されていました。


私はBを選び、自宅ではあまりやらない食べ方なので、なぜかリッチな気分でした。
基本的にどっちもアリみたいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
美味しんぼでも・・・そーなんですか!?
あの漫画好きですけど、そんな話が有ったなんて。
基本的に自分はA、友人はBという意見でした。
まぁ、基本的にはどちらでも良いんですけど。
友人がどーしても質問してくれというので・・・(友人は自分の意見に納得いってないみたいで・・・)
みなさんありがとうございました!

お礼日時:2001/10/22 09:41

ああ…「D」パターンになってしまうのだろうか?かなり変則ですが、ごまが大好きなもんで。



まず、注文時に、「ごまたっぷり!」と言っておきます。それを良くすって豚カツが揚がるのを待ちます。豚カツが来たらカツにソースをかけます。そしてそれを箸でつまみ、すり鉢のごまへ持っていって良くまぶします。そして口の中へ。

一度お試しくださいな~!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
ほー、ごま好きならではのご意見ですね!
今度試してみるかな!

お礼日時:2001/10/21 18:41

僕も「B」ですね。


ソースの付け具合を調整できますし、衣のサクサク感を損なわない気がします。
それに、以前たっぷりかけた「辛口ソース」が本当に辛くて後悔したことがあるもので。。

余談:
ソースよりも「芥子」が僕にとっては重要です♪
ソースをちょっと付けて、芥子も付けて・・・・ツーンとしながらも甘辛いソースが。。(^u^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
サクサク感を失わずにというのは大事なのかもしれませんね。
>ソースよりも「芥子」が僕にとっては重要です♪
うん、自分も近年分かってきました、美味しさが・・・

お礼日時:2001/10/21 18:03

全然正式な食べ方ではないんでしょうけど、わたしの場合は、



・すり鉢でゴマをすります。
・すり鉢にとんかつソースを注ぎます。
・よ~くかき混ぜます。
・それを皿の上のとんかつにぶっ掛けます。

貧乏性なもので・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
なるほど、そ~いう意見も有るかとは思いました。
貧乏性なんてとんでもないです!

お礼日時:2001/10/21 17:42

tigerfishさん、こんにちは



食べ方は色々だと思いますが、正式な食べ方がないとしたら
ごまを擂った後、先にとんかつにソースをかけて
その上からごまをたっぷりかけたほうが美味しそうです。

理由は、先にごまをかけたら流れてしまうし
ごまが湿気てしまいそうだからです。

「A・B」のどちらかというと、「A」に近いですが、
答えは「C」です。(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
答えはCですか・・・んー正解!!(ミリオネア風)
>ごまを擂った後、先にとんかつにソースをかけてその上からごまをたっぷりかけたほうが美味しそうです。
うん、この方が美味しそうですね。

お礼日時:2001/10/21 17:38

私はBのソースをすり鉢に入れ混ぜ、とんかつをすり鉢の中のソースに


つけて食べるほうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
なんか自分は考え直さなきゃいけなくなってきたんでしょうか・・・

お礼日時:2001/10/21 17:12

私の家の側にあるとんかつ屋でも、注文するとすぐに、ごまの入ったすり鉢が来ます。

初めて行った時、店員さんが教えてくれたのですが、
答えはBの方で、ソースを混ぜてそれにつけて食べるんだそうです。
と聞いたので、以来そうしています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
ほーそーですか・・・でも店員さんが言うって事は本来はそ~なんですかねぇ?
この回答を見て友達は喜んでおります!

お礼日時:2001/10/21 17:11

こんにちわ(^^)


私は基本的にA派です。
白ごまをすり、とんかつにかけてからソースを「これでもか!」という具合にド・たーっぷりかけます。(だからカロリー過多で太るんだよ!という外野の声はこいておいて・・・)Bの方法だと、ごまの香りを味わう前にソースと混ざってしまうような気がするのです。

本音を言うと、白の練りごまをたっぷり掛けてみたいです。
練りごまって濃厚だし、しゃぶしゃぶのごまだれのようで美味しそう。
自宅でトライしてみますね~ん♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答、ありがとうございます!
そーですよねぇ?自分もそ~思うんですが・・・
友人にBだと言うんですよ・・・
勿論本人が好きな食べ方で良いとは思うんですけど。
本来のすり鉢の意味とは・・・と思うと・・・

お礼日時:2001/10/21 17:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング