A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
こんにちわ(/は)。
>『何利之有』の書き下しが分かりません…。
『何レノ利 之有ラン』。・・・と書き下すのは如何でしょうか。
読み方は、
(いづれのり これあらん)。・・・で十分ではないかと存じます。
声に出すときは、"いづれのり"と"これあらん"のあいだで半呼吸を置きます。
このようにご案内した読み方の理由は、
「何/いづれ」は、疑問詞で名詞(句)の前に置かれてその様態を問う語です。反語を導くことができます。口語で"なんの"です。
「利/り」は、上述の名詞(句)成分になります。従って"いづれのり"で一言で表現可能です。
「之/これ」は、指示詞で"これは"の意味です。"いづれのり"を指し示しています。
「有/あり」は、動詞です。句頭の反語疑問詞に導かれて"有らん"という形になり"無い"の意味になります。
全体の意味は、
「どのような利益があるのだろうか(いやそんなもん(利益)は無いのである)」という反語です
-----
中国の易経のなかの以下のような部分があります。
君子藏器於身待時而動。何不利之有。動而不括是以出而有獲。語成器而動者也。
こちらは掲題とは反対の意味で使用されています。
すなわち、
『何レノ不利之有ラン』
「いづれの不利益があるのだろうか(いやそんなもん(不利益)は無いのである)」という二重否定句です。
つまり肯定を強調します。
結果的に、(とっても利益が有るんだぞ)という意味になります。
以上、ご参考まで。
No.7
- 回答日時:
私もNo.4氏とほぼ同じ読みをしました。
「何の利か之れ有らん」
ただこう読んだ場合、「何の利か…」と、ここで「か」という反語表現を使っているので、文末にも重複して「有らんや」というように反語の「や」を付すことは不要です。
漢文は、省略して使われることも多いので(受験レベルではさほどないとは思いますが)、その文脈に適した読みも求められるのではないかと思います。
No.4
- 回答日時:
わーい #3 まで全部答えが違いますねぇ^^
(それが書き下し文という気もしますが……)
私のイチオシは「何の利か之(れ)有らん(や)」です。
( )内はあってもなくてもOK。
漢文の書き下しは難しいですね。がんばってください。