No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちはutotoraoさん。
私の家庭でも、主人がそばやうどんが好きなので市販のだしではなく、だしを作って作ります。いりこは大羽がいいです。頭と内臓(干してあるので
黒い部分)は取り除いてください。だしを取ると‘えぐみ‘が出てきてまずいです。(魚くさくなって)
鍋に自分が作りたいだしくらいの水を入れます。
昆布は白い所を濡れたふきんで軽くふき取ります。
(全体にふき取らないで下さい。)水から入れて火にかけます。
沸騰する直前に、たくさんのかつお節といりこを加えて中火にして約10~15分煮ます。
布巾でこすか、市販の出しパックを使ったほうが
きれいにこせます。
我が家では‘かえし‘と言うのを作りませんが、調味料的に使うのは薄口醤油・塩・お酒・みりんなんですよ。味は人それぞれ違いますので、自分で何度も味見をしてみて決めて下さいね。
*何度でも香川県に足を運んで実際に本場のうどんを
食べ歩いてから、質問者様が気に入ったお店で修行を
されたほうが良いかも知れません。我が家は香川ではなく隣の愛媛なので、詳しいことは分りません。
参考にして頂ければ幸いです。
No.3
- 回答日時:
讃岐のうどんの出しは、昔からだしは煮干し(いりこ)みたいですよ。
http://www.ne.jp/asahi/mensei/udon/myhp02.html
知人も讃岐に長期滞在してそう言っていました。
かえしの概念はあるんですか?
昆布だしは、香りを目的としているなら、かなり冒険ですね。
どこで営業されるのかわかりませんが、さぬきの看板はどうでしょう。。
No.2
- 回答日時:
私も、うどんが好きで、色々とやってみましたが、その中で参考になったサイトをお教えします。
実際に作ってみましたが、一番おいしかったですよ!
レシピの、醤油以下を、合わせて返しを作っておくといいと思います。
ちなみに、みりん、酒は煮きってください。
また、だしは、あごを使うと、いいだしが出来ます。
参考URL:http://www.geocities.jp/madara_66/recipe_4.html
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 麺つゆの冷凍保存 よろしくおねがいします。 一人暮らしで麺つゆを持て余してしまいます。 製氷皿やジッ 5 2022/08/17 10:15
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 カツオ・昆布だしパックを使う料理 6 2023/07/17 07:44
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- 食べ物・食材 カレーうどんのつゆの残り 次の日 昨日の夜にカレーうどんを作りました。 カレーうどんの元と 味が薄か 6 2023/04/06 16:34
- レシピ・食事 あと何を加えたら美味しいですか? 9 2023/03/18 06:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
炒飯に玉ねぎだとおいしくはな...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
失敗した炒飯のアレンジはでき...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玉子豆腐のタレが余ってしまい...
-
山椒の辛さを中和したい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報