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豚汁を作ってみようと、ささがきゴボウを買っていたのですが、うっかり忘れていて悪くなってしまいました。
初めて作るのでレシピを色々検索したところ、どれにもゴボウが入っています。
ゴボウの入ってない豚汁は美味しくないですか?
他の材料は揃っているのですが、やはり買い足してから作った方がよいでしょうか?

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A 回答 (3件)

 入れないよりは入れた方が美味しいでしょうけど。


 無ければないでいいじゃありませんか・・・・。炒めることでコクをだすとか・・・。ちょっとダシを多めに濃いめに入れるとか。

 何かがなければ料理が出来ない!と思うことはありません。

 ま、時間があるなら買い物に行くのが気持ちが安定するでしょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
初めて作るので、ちょっと不安になってしまいました^_^;

お礼日時:2005/11/29 12:30

我が家の豚汁にはゴボウは入っていません。

その理由は私がゴボウ嫌いだからです。ゴボウなしでもいつもおいしい豚汁を食べているつもりです。つまり言いたいことは、ゴボウ好きでどうしても豚汁にはゴボウが入っていないと落ち着かないのであれば買い足されることをお勧めしますが、特にゴボウに思い入れがなければ、今回は別にゴボウ抜きでもいいのでは・・・と思います。ちなみに我が家の豚汁に入れるものは以下のとおりです。
 ・ダイコン
 ・にんじん
 ・白菜
 ・しいたけ
 ・豚肉スライス
 ・さつまいも
 ・油揚げ
 ・青ねぎ
さつまいもなんかはレシピにのっていないのでは?でもこれがまたいい味出すんですよ。青ねぎは直接ナベには入れません。お椀に取り分けてから上に散らす程度です。以上、余談でした。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
特にゴボウが好きと言うわけではないんですが…。
初めて作るので、レシピに忠実にと思いました。
色んな材料が楽しめるんですね~。

お礼日時:2005/11/29 12:37

我が家のトン汁は


ごぼうが入っていないので
トン汁にごぼうは入っていないものだと思って育ちました(笑)
ごぼうナシでもおいしいです。


ちなみに我が家はけんちん汁だと
ごぼうが入ってます♪
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
実家の母はお味噌汁とお吸い物しか作ってなかったので、恥ずかしながら豚汁を最近初めて体験(?)しました。
まずはゴボウなしでチャレンジしてみます。

お礼日時:2005/11/29 12:34

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Aベストアンサー

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

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こんばんは。
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こんにちは!
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Aベストアンサー

 広島のお好み焼き店では、サラダセットが人気です。
 お好みソースが甘いので、サラダのほうはさっぱりしたドレッシングタイプがよいと思いますよ。しょうゆドレッシングにちょっとマヨネーズを加えた感じもいいかも。マヨネーズはお好み焼きにもちょっとつけるとおいしいですよ。
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Q夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保存→朝、取り出し渡す

私はいつも夜にお弁当を作っています。
お弁当の中身は主に以下の通りです。
・冷凍食品(唐揚げ/ミートボール/ミニグラタン/春巻きetc)をレンジでチン。
・ごくたまに、お肉をいためて醤油・砂糖で味付けしたもの。
・簡単な野菜炒め。
・ブロッコリーをゆでたもの。
・プチトマト。

これが主流です…お恥ずかしいことに。

これらを夜のうちに作り、弁当箱につめ、ご飯をつめ、冷ましてから冷蔵庫で保管し、朝子ども達に渡す…というものです。

当たり前のように毎日やってきたんですが、
これは間違っていますか?(保存方法など)

常識知らずの馬鹿な質問ですみませんが、優しいご回答をお願いいたします。

Aベストアンサー

えっ、朝の貴重な時間、夜作るものは作っておける、当たり前だと思います。
一人暮らしですが、私の場合、
・お夕飯に野菜炒めやしょうが焼きを作った際に一口取っておいて入れる。
・冷凍ブロッコリー(一応自家製)
・切り干し大根を大量に煮ておいて、アルミカップに入れて冷凍。そのまま入れる。
・かぼちゃの煮物。普通に作ると崩れるので、フライパンを使用し、少し火が通ったなと思った頃止めて、煮汁に漬け込む。それを冷凍。そのままお弁当箱に入れるとお昼には食べ頃に。
かまぼこやプチトマトは彩りに便利ですよね。
揚げ物をした事が無いので、コロッケ一個とか買ったりもします。
朝は、ご飯詰めるだけ。卵焼きも前の日に作っときます。
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Q牛すね肉って硬いんですか?

安かったので、牛すね肉のかたまりを買ったんですが
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Aベストアンサー

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ただ、
http://www.meat.gr.jp/101/115/post_24.html
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Q消費期限が2日過ぎた挽肉・・・

ハンバーグをしようと思って買っていた豚挽肉の消費期限が2日過ぎてしまいました。
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一応、色、臭いはこれからチェックしてみたいと思いますが・・・

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

元調理師です
色はどうでしょうか?
肉の色をしていれば、2日位ならなら大丈夫です
又シッカリ火を通せば問題有りません
臭いの他に粘りも確認してください
ひき肉は腐りやすいのは、空気と触れている面が多いい為です
中の方まで黒っぽくなっていたら注意が必要ですが、冷凍かチルドして有れば、2日位は大丈夫です
ただ、かったお店の保証が無いだけです


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