![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
シチューやカレーなど粘度の高いものは加圧不可とされています。
が、圧力鍋の深さに応じて分量を少なくすればOKです。
わが家はラゴスティーナの7リットル(深さ19cm×直径22cm)を使っていますが、鍋の1/3以下の容量で、ルーを入れた後も加圧しています。
ぐらぐら煮立った状態で圧力調整弁・安全弁を塞ぐような使い方が危険、ということです。
No.4
- 回答日時:
豆料理は、豆とお水をあわせた量が鍋の深さの4分の1までが最大(鍋によっては、中に限界ラインが書いてある)。
重曹、多量の油、多量の酒は、入れてはいけない。
カレールーなどとろみの強いものは、蒸気穴を詰まらせて、爆発する恐れがあるので、ルーは、加圧後減圧して、ふたを開けてから、入れるようにします。
ルーを入れてからは、加圧してはいけない。
麺類、パスタなど、泡立つもの。
牛タンのような皮膜に覆われたもの。
ちくわ、はんぺん、ちくわぶ、もち など膨らむもの。
(余談)
ケンタッキーフライドチキンのマネも、多量の油を使うのでやらないほうが安全です。
No.2
- 回答日時:
圧力鍋のメーカによるかもしれませんが、ちなみに我が家はヒスラーです。
カレーの材料に圧力をかけるのはOKだそうですが、ルーをいれてからは、圧力をかけるのは駄目なようですよ。
No.1
- 回答日時:
たいていの物は、加圧時間を調整する事でOKです。
が、豆腐関係はダメです。スが入ってしまいます。おでんなどの時も厚揚げだけは圧力を掛け終わってからにしてください。
ここのレシピは良く参考にしています。
http://www.t-fal.co.jp/tefal/magazine/recipes_pr …
参考URL:http://www.t-fal.co.jp/tefal/magazine/recipes_pr …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- 食器・キッチン用品 ガス代節約のために圧力鍋を買ったほうがいいか相談 4 2022/04/12 19:10
- 食器・キッチン用品 初心者にオススメの圧力鍋を教えて下さい。 作りたいのは「チャーシュー」「牛スジ煮込み」「煮魚」です。 6 2023/08/09 22:38
- レシピ・食事 電気圧力鍋の米が二合から炊けるものでいつも二合米を炊いています。 いつも底や横におこげができるのです 4 2022/06/29 15:17
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 トマトジュース作りました。普段は鍋で煮てザルでこしてましたが面倒臭かったので圧力鍋で作ったら 鍋で作 2 2023/06/20 23:06
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 圧力鍋って、揚げものは出来ますか?また、 圧力鍋の値段の相場はいくらくらいしますか? 5 2023/05/06 18:03
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
そうめんのおすすめレシピ教え...
-
グリコからお中元でうどんと、...
-
あなたが今まで食べた料理で一...
-
手羽元のさっぱり煮を作ったの...
-
料理は何一つ作れません。とい...
-
長ネギを斜め切りして、オリー...
-
豚バラ肉って、脂身を食べるよ...
-
「炊き込みご飯の作り方」につ...
-
男性が簡単に作れる弁当のおかず
-
安くて簡単だけど、高級店にも...
-
この暑さのなか鍋焼きうどんや...
-
ハヤシライスのルーが足りません
-
そうめん
-
夏休みが始まり今年から小学生...
-
美味しい甘酢漬け
-
家で豚肉を炒める(焼く)時、
-
今夜の夕飯は?
-
目玉焼きの味付けは何が良いで...
-
やっすいカツカレー美味しいで...
-
パサパサしないオニギリの作り...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
圧力鍋にお酒を入れてもいい?
-
【炊き込みご飯の調理】「炊き...
-
圧力鍋の落し蓋は専用ですか
-
魚のあらを食べれるほど柔らか...
-
どなたかパッキン交換不要の圧...
-
炊飯器を圧力鍋代わりに
-
圧力鍋でご飯を炊いている方に...
-
骨髄が美味しいというのは?
-
金時豆がわれてしまいます
-
圧力鍋でやってはいけないもの。
-
圧力鍋について前から疑問点に...
-
圧力鍋 100kPa vs 140kPa
-
圧力鍋でスジ肉が爆発! 原因...
-
アサヒ軽金属のクックマフにつ...
-
圧力鍋
-
圧力鍋で湯煎
-
圧力鍋で「豚の角煮」や「煮込...
-
圧力鍋が焦げ付きます。
-
さばの味噌煮の作り方
-
電子レンジ 圧力鍋と火を使う圧...
おすすめ情報