プロが教えるわが家の防犯対策術!

質問のとおりです。
友人に聞かれて悩みました。
中に汁を詰めるのが小籠包で、そうじゃないのがシュウマイと言う、
あいまいな内容で話が終わってしまいました。
とても気になっています。

簡単に説明できる方よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

いま「美味しんぼ」で確認しました(笑)



小籠包はゼラチン質を多く含んだ中華スープを冷やし
煮こごりの状態にして固め、それを皮で包んだものです。
それを蒸すと蒸気の熱で煮こごりが溶け、熱々のスープが
皮に閉じこめられた状態になる、というものです。

シュウマイは肉や野菜、エビなどをミンチしたものを
餡として皮で包み蒸したものです。
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この回答へのお礼

さっそくの回答ありがとうございます!
なるほど、中に汁もあながち間違いではないですね(笑)
ありがとうございました!

お礼日時:2006/01/12 22:54

あと、シュウマイは、広東(カントン)料理というか南中国ルーツ、小龍包は、上海が本場でしょうか。

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この回答へのお礼

なるほど、勉強になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/01/13 21:22

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