No.1ベストアンサー
- 回答日時:
(1)炒めたタマネギ
甘みを出して味をよくする為
ほら、カレーだって肉とルーだけじゃあ美味しくないでしょう。
(2)パン粉と牛乳
ハンバーグをふっくらジューシーにする為
肉が多けりゃ美味しいってもんじゃありません。
パンを入れるとふっくら、牛乳(水)を入れるとジューシーです。
なるほどなるほど、とっても分かりやすく教えて頂いて、ありがとうございます。そうですよね、ハンバーグも一つの料理なんだから、そこには美味しくする為の工夫が色々あるんですよね。やっぱりハンバーグはただの肉の塊ではないんですよね。(^^;
No.2
- 回答日時:
がると申します。
んっと。
たまねぎは一般的に
・甘味を出すため
・肉の臭みをとるため
・肉を柔らかくするため
の目的で用いられますが。「炒めずに生で使う」「使わない」という選択もあります。
パン粉はつなぎと、全体的にふっくらとした食感のために用いられます。牛乳はパン粉に与える水分としての意味合いが強いかと。
どちらも省略される場合があります。
卵はおっしゃるとおりつなぎですね。ただ、卵白部分が特に、火を通すとパサパサ感の原因になることもあるので、卵黄だけを使う方もいます。
極端な話「肉と塩と胡椒」だけでハンバーグを作ることも出来るので(ものごっつく練る必要はありますしそれでも脆い感じですが、それはそれで美味しいもんです)。
色々チャレンジしてみると楽しいと思いますよ ^^
個人的には「ひき肉買うくらいなら固まり肉を買って自力で叩く」ほうが美味しいと思ってます。
余談ですが。
「ハンバーグの作り方」って一つの決まった方法ばかりではなくて、その気になれば色んなパターンで出来るんですね。たまにはいつもと違う作り方を試してみて、自分好みのハンバーグに出会ってみたいと思います。
ご回答、ありがとうございました。
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