年末に田舎から新聞紙にくるまれた丸餅が40個ばかり送られてきました。
なんでも餅つき大会があったそうで。

当方一人暮らし。
新年会と称して雑煮を友人に振る舞ったのですが、かなり残りました。
焼いて食べて煮て食べて、バターに明太子に焼き海苔に油揚げに・・。
もう限界です。

お餅の味に飽きたので、変わりレシピを検索してみましたが角餅のものが多く、
あまり丸餅には応用できませんでした。しかも「変わりレシピ」なだけあってほとんどお餅を使わないものが多くて・・。

あと15個程残っている丸餅の美味しい変わった食べかたを教えてください。

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A 回答 (8件)

『ねりくり』にしてみては、いかがですか?



*ねりくりの作り方
http://buturi.hiro.kindai.ac.jp/seikatu/96/MIZOG …

私はおぜんざいに焼き餅を入れて食べるのが好きですが、15個も残っているのでしたら、表面の打ち粉をふきんで拭いてから、冷凍保存されるほうがいいと思いますよ。
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この回答へのお礼

「ねりくり」?聞いたことないなあ・・
ってなわけでさっそく行ってみました。
なかなか変わった味が楽しめそうですね。
でも、あの、ごめんなさい。
うちには蒸し器も無ければ大きなすり鉢もないので
作ってみるのは難しそうです。

さらにごめんなさい。
私でぶでぶのくせに甘いもの苦手なんです・・。
せっかく紹介して頂いたのに、
ほんとに申し訳ありませんでした。

同じく田舎から山のように送られてきて困ってる実家に教えておきます。

お礼日時:2002/01/18 17:34

NO7の補足です。


お餅は冷凍してあったり固いものならば少し焼いたほうがいいですね。
少し焼いた上に豚キムチとチーズをのせて更にチーズが溶けるまで焼いて下さい。
お餅がすぐに柔らかくなる状態なら生餅の上に具を乗せて焼いてもOKです。
アツアツをハフハフしながら頂きましょう。

この回答への補足

みなさま本当にありがとうございました。
昨日やっと全部食べおわりました。
また質問することがあると思いますがそのときはまたよろしくお願いします。

補足日時:2002/02/12 09:40
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
昨日、もらい物の白菜もそろそろヤバ目になってきたので
キムチの素をもらってきました(←もらい物人生・・)
今日は給料日前なので焼きもちで食べて、給料が出たら
ビールとともに食したいと思います。

お礼日時:2002/01/23 09:09

私はオーブンシートを引いた上にお餅を食べられるだけ並べてその上に


ブタの薄切り肉(バラが美味しい)とキムチを炒めて軽く塩コショウ、しょうゆで味を整えた物をのせてチーズをたっぷり掛けて焼いて食べます。
辛い物大丈夫なら更に唐辛子の粉をたくさん掛けましょう。
おいしいですよ!!
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この回答へのお礼

お餅と豚キムチ!しかもチーズのせ?!
すごい組み合わせですね。
当方酒飲みなのでとても魅力的にみえるレシピです。
これってオーブンシートの上に焼いたお餅を載せるんですか?
それとも豚キムチとチーズをのせてオーブンで焼くんですか?

お礼日時:2002/01/21 09:08

再登場(hiromuy)です。


>焼いた餅を餃子の皮のように見立てて引き延ばし
これは、本当は出来たての餅でやるのが一番やりやすいのですが、固くなった後の焼いた餅では、まず押しつぶして表面の固い部分をバリバリに割って、それから延ばすと割合延ばすことが出来ます。食べるときも、納豆がこぼれないように少し注意が必要です。
でも慣れてくると、そう難しくはありません。
お試しいただければ幸いです。
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この回答へのお礼

返答早っ!
お礼を書いている私も早いですけど。
いずれにしてもありがとうございます。

バリバリにしてから伸ばす・・か。
わかりました、一回やってみます。
かえって柔らかいお餅よりも歯ごたえがあって美味しいかも知れませんね。

お礼日時:2002/01/18 18:59

おもちにはチーズが相性ぴったりでしょう!


(と私は思っているのですが。)

というわけで、私のオススメは、
「とろけるチーズをのせて焼く」です。
お好みで、海苔もプラスするとよいかと思います。

ピザソースを付けて、イタリアン風にしてみたり…。
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この回答へのお礼

ふんふん。
確かにお好み焼きのメニューで「もち&チーズ」ってありますよね。
(↑これは既に試しました。餅切るのが大変でした・・。)
ただこのお餅は焼くと割れてしまってぷくぷくにふくらんじゃうんですよ。
それでも大丈夫かな?一回やってみます。

お礼日時:2002/01/18 18:55

私も、毎年同じような境遇です。


私の場合は、冷凍保存をしています。
ちょっと、小腹がすいたときに
冷凍してないものと変わらない方法で
ト-スタ-で焼いて食べています。
(冷凍している分、少々長めに)

カビも生えませんし、かなりの
長期保存も出来ますよ。

まとめて、冷凍すると
餅どうしがくっついちゃいますので
ひとつずつ、ラップにくるんだ
ほうがよいかもしれません。

レシピでなくて、すいません。
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この回答へのお礼

なるほど。
冷凍で長期保存ができるのならずーっと冷凍しておいて
たまーにお餅が食べたくなったときに食べるっていう手もあるんですね。

ありがとうございます。参考になりました。

お礼日時:2002/01/18 18:52

まず、餅を1cm角くらいに切ります。

(これが大変ですが)
それを油で揚げます。(くっつかないように)
揚げたて餅と塩(好みによって砂糖)を少量ビニール袋に入れて、シャカシャカ振ると、手作りおかきの出来上がり。

※1cm角の変わりに、薄くスライスしてもいいです。
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この回答へのお礼

おかきってお餅から出来てたんですね・・・びっくり。
餅を切るのも大変ですが、油で揚げるのも大変そうです。
うちには揚げ物のできる環境がないので・・。

これも実家に教えておきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/18 18:49

Excelerさんは納豆は大丈夫でしょうか。


丸角関係ありませんが、私は焼いた餅を餃子の皮のように見立てて引き延ばし、納豆を具として餅に包んで食べるのが大好きです。
納豆好きにはたまりませんよ!
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この回答へのお礼

早速のアドバイス、ありがとうございます。
納豆は大好物です!が・・

>焼いた餅を餃子の皮のように見立てて引き延ばし、

って、どうやってやるんですか?
いくら焼いても皮の部分は固いままになっちゃうんですが・・。

お礼日時:2002/01/18 17:25

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みんな50台だと思っているからなのでしょうか。
それとも、7号サイズくらいが普通なのでしょうか。
また、ウエストは細いけどバストやヒップが大きい方もいっぱいいらっしゃると
思うのですが、9号サイズで苦しい場合は、どうされているのでしょうか。
男性の方、女性の方、よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

服の号数で判断しないで、しょっちゅう生で計られはいかがでしょうか。あと、ショックなこと言うひとは嫌なひとだと、開き直って、気にしない!まあ、愛情を込めて言われたのかも知れないですね。

ところで私は現在の日本は寸胴が増えてると思います。

なにかの番組(テレビ)で見ましたけど、今はヒップハングの服の影響で体が自分で自分のウエストを締めることを忘れてしまい、結果寸胴の時代といって、昔(昔とは、いつのことなんだろう??10年前ぐらいではないかと勝手に推測します)よりウエストは太くなっているそうですよ。
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でも今の20台前半の人をみると、胸もない(補正ブラジャーでしょう。)し、おなかの薄いひとも確かに少なくは無いですね。全体的に言えるのは、筋肉がついてないひとが圧倒的に増えた、ってことだと思います!

結婚式場のドレスはブライダルフェアーの試着に回されるドレスは9号よりも、7号が中心です。実際は一つ一つ大きさが違うんですが。
実際のお式では、5号の方も、意外と少なくないです。胸が緩いとはだけて見えて危険ですし、緩いよりは、きついぐらいで着られますからね。

私は嘘偽り無く、3年前バスト83(Dカップ)・ウエスト53・ヒップ80でした。1年前はバスト86・ウエスト56・ヒップ81でした。趣味で週1回ダンスをやってただけですが、常におなかは引っ込めて仕事中(事務)もいました。一緒に温泉とか入った女友達にはよく感動されてました。
今は妊娠6ヶ月ですがバスト90・ウエスト63で9号を着てます。(マタニティじゃなくて、友達が引っ越すときくれた普通の服。)たぶん臨月になってもバストのほうが大きいだろうと予想しますし、産んだらすぐ戻るんじゃないかとおもいます。うちの母親も、40歳までは「お風呂屋さんでいちばんスタイルが良い女性(子供である私から見て)」でしたから。

姿勢ですよ、姿勢!

絶対細くなりますよ、変なダイエットとかしなくても。

腰周りの贅肉は冷えるそうですし、あんまり必要ないんじゃないかと思います。

服の号数で判断しないで、しょっちゅう生で計られはいかがでしょうか。あと、ショックなこと言うひとは嫌なひとだと、開き直って、気にしない!まあ、愛情を込めて言われたのかも知れないですね。

ところで私は現在の日本は寸胴が増えてると思います。

なにかの番組(テレビ)で見ましたけど、今はヒップハングの服の影響で体が自分で自分のウエストを締めることを忘れてしまい、結果寸胴の時代といって、昔(昔とは、いつのことなんだろう??10年前ぐらいではないかと勝手に推測します)よりウエストは...続きを読む

Q丸もち簡単レシピ教えてください。

丸もちあまっていませんか?
うちは義母から送っていただき、冷凍庫で眠っています。
小さい丸もちが20個ほどあります。

料理べたで不器用で面倒くさがりの私でも簡単に出来るもち料理おしえてください。

Aベストアンサー

家のお餅活用方(笑)

1.鍋にいれる。
2.お味噌汁に入れる。
3.焼いてキムチを乗せる。
4.油で揚げて、大根おろし、だし汁をかけて揚げ出し餅。
5.チーズを乗せて焼く。(ケチャップをつけても美味しいし、ねぎなどトッピングも色々できます)

どうでしょうか?揚げ出し餅は結構美味しいです。

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。


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