No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ゼミに入れるかどうかは、担当教員が決めるでしょうから、とりあえず、直接相談するか、教務係に相談するべきでしょうね。
ただし、本来の受講時期とは異なる時期に、教員の好意で参加させてもらった場合、単位が出ないかもしれませんね。単位が必要なら、そのあたりも確認する必要がありますね。
他学部にというのがよくわからないですが、他学部への転学部と言うことでしたら、かなり難しいと思います。4年が終わった段階での転学部というのは聞いたことがありませんし、修学可能年限の関係からも難しいと思います。
他学部のゼミと言うことであれば、可能性はありますが、これも担当教員に相談しなければわからないですね。この場合には、おそらく教務係に相談しても無駄でしょうし、単位がもらえる可能性も低いでしょう。あくまで、先方の教員の好意ということになります。
いずれにせよ、新学期になって半月が経過しています。急いで行動を起こすべきです。
No.7
- 回答日時:
今、大学2年生です。
年下なのにこんなこと言って申しわけありません。
4年生なら、就職活動があると思いますが…
就職活動であちこちするのに、ゼミの授業に参加
することはあまり出来ないと思います。
No.6
- 回答日時:
友人がほしいから、あるいは大学生らしい生活をしたいからどこかの団体に所属したくて、その一つにゼミや他学部を考えているのでしょうか?
ゼミや学部は何かを研究・勉強するところなので、友人を作ってもう少し大学生っぽい生活がしたいのなら、サークルがいいと思います。もちろん4年生なので、近所の社会人サークルとか、比較的いろんな人がいてオープンな雰囲気のインカレサークルの方がいいと思います。
もちろん、勉強を通して友人などを得たいと考えているのなら、質問者様の仰るとおり、今からでもゼミや他学部に入っても大丈夫だと思います。とりあえず、話やすそうな教授か誰かに相談してみてはどうでしょう?
No.4
- 回答日時:
No1です。
ゼミに入ることができるかどうかは、最終的にはゼミの責任者たる教授が決めることです。
教授の考えによっては返事が異なるので、聞いてみないとはっきりしたことはわかりません。
質問者さんは友達と思い出が欲しいのですよね?
サークルでもNGOでもバイトでも、質問者さんを快く受け入れてくれる団体は他にいくらでもあるので、よろしければそちらの方向も考えてみてください。