No.3ベストアンサー
- 回答日時:
単数形といっても,不可算名詞には a はつきません。
someone はおっしゃる通り不定代名詞ですが,通常代名詞には冠詞はつきません。who, he, this に冠詞はつかないでしょう?そして,he や this も単数扱いです。また,不定代名詞というのは人称代名詞(I, him など),指示代名詞(this, those など),疑問・関係代名詞(who, which など)以外の代名詞すべてを指します。便宜上の分類であり,all, some, other から,something, everyone まで,さまざまあります。
someone に限らず,everyone も they で受けることがあります。he で受けるのは sexism の観点から避けられることがあり,he or she とすることもありますが,口語では they で受けてしまうのです。a person や,さらには,a doctor, a teacher など,男女どちらも表す(通性)の語は単数でも they で受けることがあるのです。
A doctor treats their patients with love and respect.
日本で素直に英語を学習した方は,この they にとまどうことでしょう。なぜか,Everyone likes him, don't they? のように付加疑問で everyone を they で受けるということだけ,扱うことがあるようですが。
丁寧な解説ありがとうございました。不定代名詞という聞きなれない文法用語でしたが、代名詞と考えれば、すーっとクリアになりました。しかしなぜtheyで受けるのかよくわからなかったのですが、口語ではhe or she をthey にするということなんですね。よく解かりました。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
No,2のものです。
そのようですね。辞書で複数形がないので、そういうものだと多い、回答いたしました。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 英語 この英文は格調高いのでしょうか? 3 2022/06/03 18:55
- 英語 日本語の意味を教えてください 2 2022/09/03 08:28
- TOEFL・TOEIC・英語検定 和訳、文法説明 1 2022/09/25 14:11
- 英語 至急です。お願いします Someone has to go. (誰かが行かなければならない) この「 4 2022/12/25 21:56
- 戦争・テロ・デモ ウクライナ人から 3 2023/03/05 07:25
- 英語 英文の経済記事ですが、 4 2022/07/23 18:01
- 英語 to whom 3 2022/12/10 16:30
- 英語 you think sex without love is not good to?に 【良くないと 2 2022/11/20 01:06
- 英語 中3英語 thereの使い方?です 4 2022/06/26 19:28
- 英語 和訳の確認お願いします。 5 2023/04/05 22:33