先ほど、中華鍋でチャーハンを作った時に、
金属製のものではなく、テフロン用?のフライ返し(黒いプラスチックのようなもの)をうっかり使ってしまいました。
チャーハンを食べている時に、一部ごはんが焦げたようなものがあったのですが、特に違和感もなく食べてしまいました。その後、洗う時に、フライ返しの先端が一部溶けて変形していることに気づき、「もしかして、さっき食べたのは・・・」と不安になって、今に至ります。
体内で有毒物質が出て中毒になったらどうしよう・・とか考えてしまいます。
そのまま排泄されると良いのですが・・。
あほな質問で恐縮ですが、どうぞよろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
それは本当のご飯のおこげだと思いますが・・・
私も経験がありますが、樹脂製のフライ返しやお玉は確かに高熱に弱いので、中華なべの熱で変形(先が融けてしまう)しますが、それはあくまでも形が変っただけであって、「その部分が取れて料理の中に入ってしまった」という確立は非常に少ないと思いますよ。
万一、体内に入っていたとしても、明日の朝には水に流されていく事でしょう。。。
確かに、ちょっと神経質になりすぎてしまっていたかもしれません・・。
今思えば、十中八九、ご飯のおこげだったのだと思います・・。人騒がせですみません(笑)
安心しました☆ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
少々のプラスチックを誤って食べてもどうってことないですよ。
特に調理に使われる器具であればなお更のこと。下記の方のおっしゃるとおり、排便されて出てきます。
どうしても気になるなら下剤を飲みましょう。
1時間前後で、「もよおし」ますよ。
調理器具だから、有毒なものは使わないだろうな~と思いつつ、その辺無知なので、つい不安になってしまいました。
明日の朝のトイレを楽しみに今夜は寝ようと思います。
ありがとうございました!