No.4ベストアンサー
- 回答日時:
identify は「区別する」という意味で用いられています。
専門的には「動植物の種・属を決定する,同定する」という意味で考えてもいいでしょう。辞書には載っていませんが,「分類する」程度で理解すればよいと思います。コウビルド英英辞典では,= name として,If you identify someone or something, you name them or say who or what they are. と説明されています。
Identifying relative pronouns というのは,さまざまな単語がある中で,どのような語が関係代名詞であるか,を説明することだと思います。たとえば,「人称代名詞」「指示代名詞」など,他の代名詞と,関係代名詞を分類する,「疑問代名詞」と「関係代名詞」を区別するという場合もあると思います。あるいは,関係代名詞の中でも,主格と目的格を区別するとか,who, which を区別するという場合もあるかもしれません。
したがって,identifying adjectives とか,identifying pronouns など,さまざまな品詞について,文法上の分類について用いることができます。
non-identifying relative pronouns というのは何かの間違いではないでしょうか。
制限用法,非制限用法であれば,restrictive relative pronouns, non-restrictive relative pronouns となります。
No.3
- 回答日時:
私もNo.1の方に賛成です。
「制限(限定)用法の関係代名詞」ということだと思います。当然non-identifying relative pronounnなら「非制限(継続)用法の関係代名詞」ということになりますね。