
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
せっかく煮た大根・人参をみじん切りにしましょう。
みじん切りはお子様の食べやすい大きさよりちょっと小さめのほうがいいとおもいます、硬いようですので・・・そして、鶏挽肉か、湯通しした豆腐をくずして、やはりだし汁・みりん・砂糖ですこし煮たのち醤油(色がつく程度)を入れて一緒に煮てください。ほーら、立派な離乳食!です。大根や人参は煮物にするとき一度お湯で茹でると味が入りやすくなります。お湯で煮た後、煮物の汁を作り、
その中にゆでた具材をいれて一煮たちし、そのまま火からおろしてさめるのを待っても上手な煮物が出来ますよ、がんばってください
ご回答ありがとうございました。
やっぱり、一度茹でてから味付けするのですね(汗
間違ってました。いつも料理本を見ながら作る
ことが多くて(^^; たまに自分ですると…。
みじん切りにするアイデアありがとうございます。
やってみます。
No.3
- 回答日時:
ほどよい歯触りが残ってるという事ですよね。
刻んで和え物に使ってはいかがでしょうか。
たとえば白和え。
キッチンペーパーで絞って水切りした豆腐にすりゴマ、塩、砂糖、薄口しょうゆ少々で調味して野菜に和えます。
三つ葉などの青いものを湯がいて刻んだのを加えると見た目もきれいです。
煮物するときどういう手順でしていますか?
根菜は水(だし汁)から煮て少し材料に火が通ってから調味料を入れると味しみも良く柔らかく煮えますよ。
ご回答ありがとうございました。
和え物もいいですね! 今豆腐がないので、
胡麻和えとかにしてみようかなぁと思いました。
やっぱり手順がまずかったようです。
今度は上手に作れるといいんですけど…(^^;
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 大根サラダって栄養ありますか? 2 2022/04/02 18:53
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- レシピ・食事 炊き込みご飯の日のその他の献立。 8 2022/11/29 13:20
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- 赤ちゃん 大人の食事を離乳食に取り分けるのはやめた方がいいんですか? 生後8ヶ月の子がいます。 6月から離乳食 5 2022/08/21 12:10
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- レシピ・食事 大根、人参、ワラビ、豆腐を炒めた 青森の郷土料理で煮あえっことゆう料理 なんですがカロリーどのくらい 2 2022/11/16 10:49
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- 食べ物・食材 詳しい方教えて下さい。 昨夜23時半頃に冷凍庫に入れた離乳食(人参と大根)が先ほど(7時半)取り出し 2 2022/04/19 07:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
煮豚を作ったときの煮汁は、使...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
今日の炊き込みご飯を、明日お...
-
辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
あさりの炊き込みご飯 今日で4...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
山菜を送る方法
-
しゅうまいの具の保存について
-
作りおきができるメニューを教...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
今夜作った肉じゃがは明後日の...
おすすめ情報