プロが教えるわが家の防犯対策術!

先日、料理教室で習った『白身魚の香味蒸し』が、

とても簡単で美味しかったので、お家でも作りたいとも思うのですが、

家には蒸し器も電子レンジもありません。

お魚を蒸す場合も、焼売の時と同じ要領で、お鍋とお皿を使って蒸し器の代わりにすることはできますか?

生臭い仕上がりにならないかな…など不安な点があり質問させて頂きました。

ちなみに、白身魚にお酒、長ネギ、生姜をのせて蒸す調理法です。

A 回答 (2件)

この前テレビでやってたのですが、酒を加えた水を2cmくらい入れた鍋に、長ネギと生姜を大きめに切ったものを並べて、その上に白身魚の切り身を乗せてフタをし、蒸していました。

長ネギと生姜で、台にする感じです。
我が家でも早速作りましたが、臭みが消えておいしかったですよ。
あとは、オーブントースターを使ってアルミホイルの包み焼きにしても同じようにできそうですね。
    • good
    • 0

 お皿とお鍋で蒸し器の変わりにする方法で蒸せますよ



ザルのような網状物があれば、下からも蒸すことができますので、皿の上に置いてみてください、途中でひっくり返してもいいですし

ちゃーんと芯まで火が通れば生臭い仕上がりにはなりませんよ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

chirashizushiサン、ご回答ありがとうございます!

電子レンジか蒸し器を購入しなくちゃいけないのかなと思っていたので安心しました。

早速近いうちに作ってみようと思います(^-^)

ちなみに、蒸し時間は蒸し器の時と同じ長さでいいのでしょうか?

質問ばかりで申し訳ありません!

お礼日時:2006/07/08 13:38

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!