No.4ベストアンサー
- 回答日時:
法的には家事債務以外は夫婦に連帯債務関係ないから、旦那は奥さんの税金払う義務はないですよね。
本当に無資力なら、差押なんぞできるわけないし。
No3の回答は、資力・財産があるのに隠して税金逃れを進めてるのかな?このカテのマナー違反ですね。
税金は誤魔化しちゃいけないですよね。
法的には奥さんに支払能力ないなら払う必要ないというか、払えない。
でも人情として、愛してる奥さんへの、役所の無粋な催告書など見たくないのも事実ですね。
そのあたりでご判断されたらどうでしょう?
No.5
- 回答日時:
soh-papaさんが支払う必要はまったくありません。
でも税金って5年も滞納すると延滞金込み約2倍に
跳ね上がりますよ。俺は滞納など金持ちじゃないと
できないと思っています(^▽^;)
それと住民税っていうのは収入に応じて税額が決ま
ります。なので絶対に払えないことはないですよ。
問題なのは1年遅れで税金がやってくるので稼いだ
ら稼いだなりに使っちゃうからこういう事になるん
です。
ちょっと脳みそで考えれば、住民税くらいは使わな
いで貯金して残しておくべき!って解るはずなんで
すけどね。
いずれにしてもsoh-papaさんが払う義務はありませ
んが奥さんが支払えばsoh-papaさんの家庭から支払
うってことになるので延滞金がどんどん加算されな
いうちにsoh-papaさんが払えるなら払ってあげたほ
うがいいと思いますが。
普通に考えたら金持ちじゃないと滞納なんかできま
せんよ。
No.3
- 回答日時:
例えば、車だとか預貯金だとか…。
奥さん名義の財産を、差し押さえられる前に身近な第三者名義に変えておいた方が良いかもしれません。夫のあなただと何かと不都合が生じるので、義父母(あなたの実父母)なり、彼女のお兄さんなり弟さんなり…逃れる手はいくらでもあります。
No.2
- 回答日時:
去年の5月まで仕事をしていましたが、契約期間満了で退職。
その後、引越しの予定があったので、再就職は引越し後と思っていたのですが、2人目の妊娠が発覚し、結局そのまま専業主婦してます。
今年、去年の分の住民税(1期分だけですが)の請求が来ましたが、私は収入も蓄えもないので、旦那が払ってくれました。
実は過去に年金の未払いがあり、催促が来たので、「収入がないので・・・」ということで、免除申請?を役所で来たんですが認めてもらえませんでした。
年金と税金の違いはあるかと思いますが、専業主婦で無収入っていうのはいまいち認めてもらえないものみたいですよ。
ま、そもそも、住民税は前年の収入に対して課せられるものなので、前年に収入があるなら今収入がなくても理由にはならないと思われるかもしれません(要は“収入があるうちにその分とっておけ~”という風に・・・)
金額がおいくらなのかわかりませんが、払いたくなければ奥様が差し押さえ処分をされるだけなので(財産があれば・・・)