A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
市職員ですから、当然平日の昼に来られます。
人数は多くて3名。
映画で見られるような「税務署だ、捜索する」などと言う大立ち回りはありません。あれは演出です。
「預金も金めのものもないので、捜索して確認してください」
「はい、そうさせていただきます」って感じ。
財産調査のため、滞納者宅の捜索をするのは強制的ですが、本人から上記のように申し立てしての捜索もありなんです。
「何もありません」を百万回口で説明するよりも確認してもらう方がいいじゃないですか。
ご近所の方の目はどうしても気になるところですが、市役所の車が止まってるので「なんじゃろ」と思われる程度でしょう。
世間の目を気にして、納税できないものを借金等までして払う事の方がよほど苦しい思いをします。
私は、税金を逃れることを良しと言ってるのではありません。
しかし、払えないものを無理に払おうとすると、最後は生活が破綻してしまいます。
それを防止するために滞納処分の停止と言う猶予措置があるのですから、これに甘えるのはいたしかたないことです。
それまでは「払えるときは払ってきた」のですから、罪悪感にさいなまれる必要はないと思います。
前年の収入に対して翌年に課税してくる。
課税当局は「なぜ、納税資金を取っておかなかったのだ」理屈をいいます。
それほど余裕のある収入でない場合には、来年のためにとお金を残しておくことが不能な場合もあるわけです。
徴収する立場からは「この人は収入を全部使ってしまうんだな。いらないものを買うようなら自粛すればいいのに」と思う人もいるでしょう。
しかし、これは本人が考えれば良い話です。これから一生「毎年翌年になると税金が払えなくて苦労する」という学習能力に欠けた人生を送るのも、毎年苦労しなくてはいけないので避けたいところです。
「他の人が払えるものを、どうして自分は負担できないのだろう」という視点から見直しされるのも必要かもしれません。
しかし、そのことと「払えないものを、無理して借金して払う生活」は結果破綻します。
破綻→行政が保護→かえって金が必要→だったら滞納処分の執行停止したほうがが良い。という考え方を税法が認めてるのです。
ほかっておく、逃げ回るは悪手です。
「あなた無財産無収入なんだね。じゃ、滞納処分の執行停止しますわ」
と判断できるだけの材料をだす積極性がいります。
No.2
- 回答日時:
無職なのですね。
無収入なんですね。今まで分納額月25,000円はどうやって工面してたのでしょう。
借金ですか。無理してもどうもこうもなりませんよ。
税徴収は国税徴収法に基づいて、地方税ならこれに準じてます。
同法に滞納処分の停止規定があります。
差押える財産がない場合にこれに該当します。
徴収職員に「私の財産はありません。実家ですが捜索して探してください」と申し出ます。本人が申し出るのですから、捜索が開始されます。
貴方のものが一切なければ、差押できません。
生活に必要な動産(服や化粧品など)は、差押しても売るのが困難ですから、まず差押えしません。
嫌がらせ的に、メーカーがはっきりしてる腕時計ぐらいは差押えされる可能性があります。
家の中にあるものが全部差押えされるわけではありません。
「滞納者、つまりあなたの所有物であることがはっきりしてるもの」だけです。
CDやDVDなどでも希少価値があるものでないと差押えしません。
今は2千円で買ったCDでもネットオークションで50円で買える時代ですから、差押物件の公売でわざわざ買う人などいないからです。
装飾品についても、ブランド品以外は無視です。
ビトンやグッチレベルのバックなら差押えられて公売される可能性はあります。
「公売にかけたら売れるだろうな」と思われるものが差しおさえられて、公売が済んだら、冒頭に述べた滞納処分の停止がされます。
市職員は執行停止という言い方をするようです。
https://www.zenshoren.or.jp/zeikin/chouzei/19051 …
回答ありがとうございます。
3月まで働いていたので4月までは給与で払いましたが、今からが厳しいです
実家ですが財産も何もありません捜索してくださいと言ったら、平日の昼間に10人ぐらい人がきて家の中探し回るのでしょうか?
近所には丸わかりですか?
これはさすがにやられた人少ないでしょうか?
よろしくお願いいたします