
フルーツタルトを作ったのですが、カスタードやフルーツから出る水分でタルト生地がふやけてしまいました。
作り方はこんな感じです。
1、タルト生地を型に敷き、アーモンドクリーム(?)を入れ、オーブンで焼く。
2、焼きあがったものにカスタードクリームを敷く。
3、各種フルーツを盛り付け、アプリコットジャムでテカリを出す。
かなりはしょったレシピですが、こんな感じです。
作ってすぐはもちろんサクサクしてるんですが、時間がたつと、カスタードかフルーツの水分がタルト生地にしみこんでしまい、ふやけてしまいます。
どなたかこれに対処する方法をご存知ないですか?
お願いします。
No.4
- 回答日時:
あんずジャムを温めてゆるくして刷毛で塗っています。
タルト型が焼き上がって熱いうちに、熱いあんずジャムを塗ると、べたつきません。
No.1
- 回答日時:
フルーツの余分な水分はキッチンペーパーなどで吸い取ってから盛り付けていますか??
クリームやフルーツの飾りつけは、焼いたタルトが完全に冷めてからしていますか??
カスタードの水分を抜くのはちょっと難しいですし、
対策をしていても湿気るのは仕方ないのでずっ~とサクサクを維持するのは難しいですよねぇ…
お店のタルトでも一日たつと少しずつふやけてしまいます;;
ご回答ありがとうございました。
水分はなるべく吸い取っています。タルトも冷蔵庫で冷やしてから盛り付けるようにしています。
なるほど~、お菓子屋さんのタルトも一日が命なんですね・・・出す直前に盛り付けをするのがいいんですかね?
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