No.7
- 回答日時:
まあ人それぞれですから・・・
僕的には、豆ご飯はご飯です。
豆ご飯を作ったときはおかずは無しでしょうか?
ご飯と枝豆だけで一食満足できますか?
逆にご飯とハンバーグだけでしたら満足はしませんが納得します。
枝豆だけでしたら切れます・・・
メインかサブかとの見解の違いはあるかと思いますが、メインとして考えてそれ単体でご飯が食べれるものがおかずだと思っています。
今日のおかずは何?と聞いたときに「枝豆!」って言われたら悲しすぎませんか・・・
回答有難うございます。
おかずのメインが枝豆の日は、確かに想像するだに悲しいですね。
今のところ幸いにして無いですが(笑)
因みにヨメは、豆ご飯にせずともメイン枝豆で問題なしの人です。
No.6
- 回答日時:
奥様は、もしや、私?
いえいえ、そんな訳はないのですが。私も同じですよ!
↓
>ヨメはさやから出した豆をご飯に混ぜて
「豆ご飯だ~♪」と嬉々として食べてます。
自分のお茶碗だけ、楽しいお豆ご飯♪おいしいんですよね~♪枝豆は、ご飯と一緒に食べるおかずだと思ってます。
多分、皆様がおっしゃる「付け合わせ」とか「箸休め」と近い感覚なのかもしれませんが、でもそれを私も「おかず」と呼んでいます。
「豆ご飯だー」以外には、枝豆つまんでぼりぼり食べて、ご飯を食べて、です。
で、昔、彼氏や友人に「おかず」として出したら、「おかしい!枝豆はつまみでしょ!!」と一斉に突っ込まれ…。
そして更に、「友人におかしいと言われた」と家族に言うと、家族も、「あんたがおかしい」と…!
???家族で同じシチュエーションでも、家族にはツマミだったと言うこと?
いいんです。ぷんぷん。
奥様にくれぐれもよろしくお伝えください(^O^)
回答有難うございます。
あなたは僕のヨメですか?(笑)
ヨメが初めて同じ考え方の人を見つけて感激しています。
「会ってみたい」とまで言ってます。
No.5
- 回答日時:
”ヨメはさやから出した豆をご飯に混ぜて「豆ご飯だ~♪」と嬉々として食べてます。
”質問者様の上記の返答を見て思ったんですが、位置としてはおつまみでもなく、おかずでもない位置にあるのかな?と感じました。
例えるなら、海苔や納豆に当たる物なんじゃないかなぁと・・・(笑)
海苔や納豆だけでもご飯は食べれますが、おかずではないですよねぇ。でもおつまみとも言いきれない。そんな感じじゃないのかなぁと・・・
個人的には枝豆がビールと一緒に出てくれば”おつまみ”でしょうし、それこそ小鉢(別に大皿でもいいですけど)で出てくれば付け合せなのかなぁと思います。
海苔や納豆をおかずと見るか、付け合せと見るかとの別の議論が出てきそうですが・・・(笑) と言う事で、結局捉え方次第と言う事でしょうか? あんまり答えになっていませんんね。。。 ^^;
関係ないですが、「豆ご飯だ~♪」とのくだりを読んだ時、かわいい奥様だなぁと感じました(笑)
これからも仲良くお二人の食文化を作られていって下さい。
No.4
- 回答日時:
「おかず」というより「箸休め」の意味で食卓に出ていたのではないでしょうか?
最近の核家族の食事風景とは違い、年配の人や地方のご家庭では食事の時に多くの料理の皿が並び、それを皆で囲んで食事をする光景がみられます。その料理の中には、茹でた枝豆やトウモロコシやサツマイモなど「おかず」とは言えない物も出されたりしますよ。
これらは、晩酌をするお父さんの「おつまみ」であったり、お腹がイッパイになった後も家族が食卓を囲んで語らい合う時の口への慰め物(お茶する時の茶菓子のような存在)であったりします。
だから奥様のご意見もあなたのご意見も、どちらも間違ってはいないと思います。
きっと奥様のご実家は、古き良き日本の食卓風景の残るご家庭だったのでしょう。
回答有難うございます。
僕も「箸休め」だと思っています。
ヨメにとっては、白飯と一緒に食べる
(または、白飯をおいしく食べる)「おかず」みたいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 枝豆についてです。 月曜日の夜に居酒屋に行ったのですが、お通しで出された枝豆が変な味がしました。枝豆 4 2022/10/05 05:46
- レシピ・食事 ナスのずんだ和えという料理について 冷凍枝豆を使い、フードプロセッサーですり潰してあんを作るつもりで 2 2023/08/15 15:20
- ガーデニング・家庭菜園 家庭で枝豆が育てられるセットがあると 知りとても気になっています。 その為、来月から枝豆をお家で 栽 4 2023/03/24 17:20
- 食べ物・食材 大豆麺について。 1 2023/03/26 11:06
- ガーデニング・家庭菜園 枝豆の連作障害について 2 2023/07/09 20:21
- ガーデニング・家庭菜園 枝豆 6 2023/05/27 05:52
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- ガーデニング・家庭菜園 枝豆の葉が委縮して丸みをおび葉が開きません 4 2023/07/06 21:19
- 食生活・栄養管理 諸君は、どのような健康に良い飲食物やサプリや薬を摂っているでしょうか。 4 2023/04/25 11:39
- 食べ物・食材 スナップえんどう 枝豆 4 2023/02/27 21:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のカレーのご飯の量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報