No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
病院へ連れて行きということは、家畜ではありませんよね?
「耐用年数の適用等に関する取扱通達」に、以下の見解が示されています。
(生物)
2-7-16 別表第一の「器具及び備品」に掲げる「10 生物」には、動物園、水族館等の生物並びに備品として有する盆栽及び熱帯魚等の生物が含まれるのであるが、次のものについても生物について定められている耐用年数を適用することができる。
(1) 医療用の生物
(2) 熱帯魚、カナリヤ、番犬その他の生物を入れる容器(器具及び備品に該当するものに限る。)
ここに該当する「生物」として、固定資産になっている動物の治療費でしょうか?
病気治療は価値を高める行為ではないでしょうから、資本的支出にはならないでしょうね。
(免疫で抵抗力がついたから価値が高まるという見解もあるか??)
まずは、損金算入可能でしょうから、修繕費でも、あるいは餌代と同じ科目でも差し支えないかと思います。
あるいは動物プロダクションさんなど、動物が主体になったお仕事でしたら「治療費」などと、勘定科目を独立させるかも知れませんね。
園児の飼育用ウサギなのですが、餌は消耗品で買っていたので、「修繕」か考えつかなければ「雑費」かなぁと思ってたんです。
治療が修繕ってのもなんとなく違和感があるし。。。(苦笑)
ご回答ありがとうございました。