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鍋はさすガに、脂っこくなると思いましし、最低低予算でできるレシピおしえてくだい。

A 回答 (3件)

こんにちは。



「鶏ハム」はご存知でしょうか?
テレビでも紹介されていたようですが、ウチの家内も半年ほど前から作り続けております。
子供達には好評のようで、鶏むね肉一枚分を食卓に出したら、食べ終わる前に無くなってしまいます。

安売りしていたらまとめて2~3枚買い込んで、作った後は冷凍保存できるし、何より胸肉は安いし、皮を先に外してしまいますので、健康にもいいと思います。

いろんなレシピがありますが、今まで一番好評だった作り方です。

1)鶏むね肉の皮をはがし、全体に砂糖をまぶします。むね肉一枚に小さじ1杯くらいです。(適当に)
2)次に塩、こしょうの順番でですり込みます。
(分量は、塩が砂糖よりやや多めに。こしょうは、ほどほどに。)
3)調味料をなじませたら、ポリ袋に入れます。一緒にりんごの薄切り、ネギの青い部分を5~6cmに切って入れるのもいいようです。
4)ポリ袋の空気をしっかり抜いて、口を閉じたら冷蔵庫で丸二日寝かせます。
5)二日後、ポリ袋から肉を取り出し、塩分を水で洗い流します。
そのまま水の中に入れ、塩分を抜きます。(時間にして、30分が目安です)
6)肉を鍋に移して、水を入れます。肉がかぶるくらいにして、にんにく1片、しょうがの薄切りを2~3枚入れます。
7)中火で熱を加えたら、茹で汁が澄んできます。後は沸騰しない位の弱火にして5分ほど経過した後、火を止め、鍋にふたを乗せて半日ほど休ませます。
8)肉を薄切りにして、皿に盛り付けて完成です。残りのハムはアルミホイルに包んで、冷凍庫へ。

最初の頃は、「こんなんで大丈夫?」と思いましたが、意外とはまりました。
材料費は安いし、調理にかかる時間もそれほどでもないので、気楽にトライしてみて下さい。
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どちらかというと酒の肴ですが・・・。




鶏肉(もも肉を一口大に切って私は使っています)をフラパンで火が通るまで炒めます。その際塩コショウで味付けも。

アルミホイルをお椀型に適当に作り、火の通った鶏肉を入れます。(このとき別にフライパンが用意できるのであれば熱したフライパンの上でやると熱々のまま食卓に出せますよ)

後は葱(お好きならたっぷりと)とマヨネーズ(細めに出した方がいいですね)をかけて、最後にポン酢をかければ出来上がりです。


【応用編】
鶏肉を焼く作業は同じです。

焼いた鶏肉をお皿に並べ、軽く水分を絞った大根おろしを上におき、お好みで貝割れ大根など彩りを加え、やはり最後はポン酢をかけて出来上がりです。(大根おろしの水分が多いとポン酢が薄くなってしまいます)


ご飯のおかずには・・・ちょっとならないかもしれないですが。
意外と美味しいのでやってみてください。失礼しました。
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親子丼


醤油と酒につけおいて、照り焼き
お雑煮
蒸し鶏
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