No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まず、うるち米を混ぜて餅をついてもいいでしょう。
一般的な餅よりも少しあっさりして美味しいですよ。次に、水につけたままでも、冷蔵庫に入れておけば数日もつような気がします。わけあって、といでしまったお米を炊けないことがよくあるのですが、真冬ならそのまま台所の室温で1日半ほど置いてから炊いたりしても平気です。台所といえども、家族が暖房をきかせているので暖かく、水が少し泡立ってきますが、ほんのり甘みまでついちゃったりして美味しいです。
炊かない状態で蓋を開けたときに甘酒のような匂いがして、いよいよ危ないな(笑)と思ったら冷蔵庫に入れて2日くらい置くこともあります。
あとは炊いて冷凍ですね。冷凍ご飯は、おじやや炒飯に使えば、殆ど気になりません。餅つき用、水に浸したまま室温、水に浸したまま冷蔵、炊いて冷凍、と分ければ、場所をとらずにかなり消費できるのでは?
そうですね、もち米に混ぜてみます。
甘酒っていう手もありますね(ウソです。しません。笑)。
いろいろ保存の仕方を分散させて、消費していきます。
たくさんの選択肢を教えていただき、ありがとうございました。
非常に参考になりました。
No.2
- 回答日時:
水に付けたままでは3日も持たないのではないでしょうか?(腐らなくても風味に問題があると思います)
炊いて冷凍が一番賢いと思いますよ
水を吸わせたまま冷凍できるのであればそれがいいと思いますがきっと無理だと思います
No.1
- 回答日時:
大量の…というのが、どのくらいの量なのかもよりますが…
一度水を吸ってしまった米ですから…
炊いてしまって、冷凍保存するとか…
ちらし寿司などにして…ご近所に配るとか…
鍋感覚で、雑炊をつくってみるとか……
水につけている状態で…保存したことはないですが、美味しくなくなるように思います。
炊いてしまっての保存法がよいのではないかと思われますが…
参考までに……
ありがとうございます。
餅つきをする準備をしてたのですが、
他人に「もち米だよ」ともらった米が
なんと、うるち米でした。泣
炊いて、冷凍して保存します。
味が落ちるくらいは我慢します。
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