No.3ベストアンサー
- 回答日時:
揚げ物をする際にキッチンペーパーをフタ代わりにすると、油のハネ汚れが少なくて済みます。
(下の参考URL参照。)
更に、新聞紙を天ぷら鍋より大きく切り抜いて、トッププレートに敷くという技もあります。
くれぐれもトッププレートの加熱部分(鍋とトッププレートが接触している部分)に新聞紙が当たらない様に切り抜く必要がありますので、ご注意ください。
参考URL:http://www.alldenka.jp/tips5+index.id+4.htm
こんにちわはじめまして(*^_^*)
ご回答頂きありがとうございますm(__)m
さっそく試してみます。
URLまでありがとうございました。
お忙しい中お答え頂きありがとうございます!!
No.2
- 回答日時:
私は鍋の蓋で蓋をしたまま揚げています。
揚げ中のその蓋には水蒸気がつきますから、蓋を取る時にちょっとポイントが。それは、蓋を少し持ち上げてそのまま手前にスライドさせて揚げ油から離してひっくり返します(水蒸気の付いている方を上に向けます)そしてその水蒸気をキッチンペーパーでふき取り、また蓋をして…。揚げ油の上で蓋をひっくり返してしまったら、とたんに(油に水が入って)油が飛び散って大変なことになります。
鍋蓋を使う…これで飛び散りが少なくてすみます。
こんにちわはじめまして(*^_^*)
ご回答頂きありがとうございますm(__)m
色々ご回答を頂いたので試してみます。
お忙しい中お答え頂きありがとうございます!!
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