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いつもお世話になっています。
IHクッキングヒーターで揚げ物をすると油はねが少ないなどと言いますが、平らなせいか、意外と油はねが目立ちます。
温度も設定できるので
綺麗には揚がる利点はありますが
後で拭くだけとはいいながら横の壁などにも結構飛んでしまうので
気になっています。
お鍋はもともとIHに付いていた鍋を使っています。
油も少なめに入れていますが。。。。
皆さんはどのようになさっていますか?

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A 回答 (3件)

揚げ物をする際にキッチンペーパーをフタ代わりにすると、油のハネ汚れが少なくて済みます。


(下の参考URL参照。)

更に、新聞紙を天ぷら鍋より大きく切り抜いて、トッププレートに敷くという技もあります。
くれぐれもトッププレートの加熱部分(鍋とトッププレートが接触している部分)に新聞紙が当たらない様に切り抜く必要がありますので、ご注意ください。

参考URL:http://www.alldenka.jp/tips5+index.id+4.htm
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この回答へのお礼

こんにちわはじめまして(*^_^*)
ご回答頂きありがとうございますm(__)m
さっそく試してみます。
URLまでありがとうございました。
お忙しい中お答え頂きありがとうございます!!

お礼日時:2007/04/02 17:11

私は鍋の蓋で蓋をしたまま揚げています。


揚げ中のその蓋には水蒸気がつきますから、蓋を取る時にちょっとポイントが。それは、蓋を少し持ち上げてそのまま手前にスライドさせて揚げ油から離してひっくり返します(水蒸気の付いている方を上に向けます)そしてその水蒸気をキッチンペーパーでふき取り、また蓋をして…。揚げ油の上で蓋をひっくり返してしまったら、とたんに(油に水が入って)油が飛び散って大変なことになります。
鍋蓋を使う…これで飛び散りが少なくてすみます。
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この回答へのお礼

こんにちわはじめまして(*^_^*)
ご回答頂きありがとうございますm(__)m
色々ご回答を頂いたので試してみます。
お忙しい中お答え頂きありがとうございます!!

お礼日時:2007/04/02 17:10

こんにちは。



家では、揚げ物用の鍋の周りに新聞紙を敷いて、揚げてる最中にも鍋に新聞で軽くふたをして揚げてます。
これは、IHのメーカーから聞いた裏技??です。
ほとんど油汚れなく出来ます。

ご参考まで。
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この回答へのお礼

こんにちわはじめまして(*^_^*)
ご回答頂きありがとうございますm(__)m
なるほどです。
試してみます。ありがとうございますm(__)m

お礼日時:2007/04/02 17:09

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QIHクッキングヒーター 揚げ物する時、何か敷く?

IHクッキングヒーター 揚げ物する時、油が飛び散りますがどうしていますか?周りには新聞紙などを置き、鍋の下にも何か敷くべきでしょうか?

Aベストアンサー

私は揚げ物に限らず、近所のホームセンターで980円くらいで購入した
IH用マットを使用しています。
IH用の敷物はガラス製など、値段も色々あり、
私が使用しているものは一番安い方だと思われるもので、
見た目はちょっと…ですが、熱伝導のロスもなく、重宝しています。

揚げ物の時は、マットはもちろんですが、他の方もおっしゃっているように、
新聞紙を鍋にかぶせてしまいます。
おかげで、周りに油が飛び散ることもなく、はねた油で熱い思いをすることもなく、
快適です。
炎の出ないIHならではの方法ですね。

このIH用マットと新聞紙のおかげで、数年たってもIHにはシミ一つありません。
ただし、この方法は、ラジエントヒーターでは使えませんのでご注意下さい。
私は焦げ付きがイヤで、ラジエントヒーターは極力使用しませんのです。

ちなみに、見た目で選んだ、ガラス製の高価な敷きものを使用していた先輩が、
手が滑って割ってしまったため、私と同じものを購入したところ、
高価なものより使い勝手が良いとのことでした。
そのIH用マットをご紹介したかったのですが、
ネットでは同じものを探せませんでしたので、
見た目が一番近いものをご参考までに下記に載せておきます。
http://www.cecile.co.jp/detail/1/LFKT1B000066/

私は揚げ物に限らず、近所のホームセンターで980円くらいで購入した
IH用マットを使用しています。
IH用の敷物はガラス製など、値段も色々あり、
私が使用しているものは一番安い方だと思われるもので、
見た目はちょっと…ですが、熱伝導のロスもなく、重宝しています。

揚げ物の時は、マットはもちろんですが、他の方もおっしゃっているように、
新聞紙を鍋にかぶせてしまいます。
おかげで、周りに油が飛び散ることもなく、はねた油で熱い思いをすることもなく、
快適です。
炎の出ないIHなら...続きを読む

Q揚げ物。キッチンネットは必要?蓋で代用できない?

揚げ物の時に油はねを防ぐ道具で、ステンレスのネットがありますよね。
オイルスクリーンとかキッチンネットとかいう名称があるそうですが
お使いの方から使い心地を伺いたいものです。
どれくらい油はねを防げるのでしょう?
サイズにもよりますが1500円ほどするみたいで
それほど頻繁には揚げ物をしないわが家に要るのかどうか、購入を迷っています。
値段に見合うほどの効果はありますか?(水分逃がして油はねは防止する効果)

普通の蓋だと水蒸気が籠って水滴が油に落ちてはね、危険→蓋をしない というのが揚げ物のセオリーだと認識しています。
最近あるサイトに
「揚げ焼き」だったら蓋をして熱をこもらせたほうが加熱が早いから、蓋をしましょう。油はねも防げてグッドだよ(蓋はそっとはずして水滴が油に落ちないようにすべし)
と書かれているのを見かけました。
これは本当でしょうか?

また
水滴を鍋に落とさないようにさえすれば
揚げ物の時に蓋をしていたほうが熱効率もよく油が周囲に飛び散らない
と言えますか?
そうであれば、
キッチンネットなんて買わず、鍋の蓋で十分かも?と思ったのですが
実際どうなんでしょうか?
たまった水滴を鍋に落とさないようにソロリと蓋をはずすのは
一昨日やってみて意外と難しく感じましたが、
コツや裏技のようなものがあれば教えていただけませんか?

もちろん
飛び散った油を根気よく掃除できる人や
鍋の回りをガードする衝立を使ったり
フライヤーをお持ちの方もいるでしょうが、
わが家には当てはまりません。
フライパンで冷凍のフライ類の揚げ焼きを週1回するかしないか、
あとは秋冬になると時々いも類の素揚げを作る程度。
油で揚げる唐揚げは年一回(普段はレンジやオーブンで作成)。
天ぷらはやりません。
正直、めったに使わないものを増やすたくない気持ちが大きいです。
フライヤーや衝立ほど置き場に困らなさそうなので、
キッチンネットだけは購入検討対象には残しておりますが
できれば購入せず且つ油はねも少なくすませたいです。

材料の水気はしっかり取ってから揚げています。
ただ、冷凍のフライは凍ったまま冷たい油から徐々に温度をあげて行くのが
今のところ一番うまくいくとわかったのですが
イカフライだけは途中で結構はねて困ります。
パン粉の衣がついた状態で凍っている商品ですので、家庭でできるのは霜がついていたら取り除く程度のように思いますが、
どうにかして油はねを防ぐことはできませんかね…?

料理にお詳しい皆様からのお返事をお待ちしております。
よろしくお願いします。

揚げ物の時に油はねを防ぐ道具で、ステンレスのネットがありますよね。
オイルスクリーンとかキッチンネットとかいう名称があるそうですが
お使いの方から使い心地を伺いたいものです。
どれくらい油はねを防げるのでしょう?
サイズにもよりますが1500円ほどするみたいで
それほど頻繁には揚げ物をしないわが家に要るのかどうか、購入を迷っています。
値段に見合うほどの効果はありますか?(水分逃がして油はねは防止する効果)

普通の蓋だと水蒸気が籠って水滴が油に落ちてはね、危険→蓋をしない というのが揚...続きを読む

Aベストアンサー

最近、購入しましたが、ニトリで290円でしたよ。ニトリでは“油はね防止ネット”と言う名称でした。安いので衝動買いしましたが、結構便利です。

《普通の蓋だと水蒸気が籠って水滴が油に落ちてはね、危険→蓋をしない というのが揚げ物のセオリーだと認識しています。
最近あるサイトに
「揚げ焼き」だったら蓋をして熱をこもらせたほうが加熱が早いから、蓋をしましょう。油はねも防げてグッドだよ(蓋はそっとはずして水滴が油に落ちないようにすべし)
と書かれているのを見かけました。
これは本当でしょうか?》

本当です。
私も蓋で長年対応していましたが、やはり難しかったです。
なので加熱時は蓋をして、物を入れる時にネットを使えば良いのでは?
物を入れる時に入れる所だけの隙間を開けて入れられます。蓋はどうしても水滴が落ちてしまいます。
揚げ物専用のフライパンに油を入れたままネットを被せて置いています。

良かったら以下のURLを参考にどうぞ。

参考URL:http://www.nitori-net.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=8946039

最近、購入しましたが、ニトリで290円でしたよ。ニトリでは“油はね防止ネット”と言う名称でした。安いので衝動買いしましたが、結構便利です。

《普通の蓋だと水蒸気が籠って水滴が油に落ちてはね、危険→蓋をしない というのが揚げ物のセオリーだと認識しています。
最近あるサイトに
「揚げ焼き」だったら蓋をして熱をこもらせたほうが加熱が早いから、蓋をしましょう。油はねも防げてグッドだよ(蓋はそっとはずして水滴が油に落ちないようにすべし)
と書かれているのを見かけました。
これは本当でしょうか...続きを読む


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